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1 衣索比亞Boku村落的無名旅館,擁有衣索比亞銅板旅館的諸多特徵。包括得用石頭壓門的廁所(1);無法上鎖的房門(2);作為尿盆的臉盆(4);民生用水使用儲水桶(5),;

2 衣索比亞Boku村落的無名旅館,擁有衣索比亞銅板旅館的諸多特徵。包括得用石頭壓門的廁所(1);無法上鎖的房門(2);作為尿盆的臉盆(4);民生用水使用儲水桶(5),;

4 衣索比亞Boku村落的無名旅館,擁有衣索比亞銅板旅館的諸多特徵。包括得用石頭壓門的廁所(1);無法上鎖的房門(2);作為尿盆的臉盆(4);民生用水使用儲水桶(5),;

5 衣索比亞Boku村落的無名旅館,擁有衣索比亞銅板旅館的諸多特徵。包括得用石頭壓門的廁所(1);無法上鎖的房門(2);作為尿盆的臉盆(4);民生用水使用儲水桶(5),;

 衣索比亞Boku村落的無名旅館,擁有衣索比亞銅板旅館的諸多特徵。包括得用石頭壓門的廁所;無法上鎖的房門;作為尿盆的臉盆;民生用水使用儲水桶;

 

肯亞北方小村落Logologo的集合住宅-Merigo women's campsite  

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馬拉威首都里朗威(Lilongwe)東側Chezi村落的「地下洞穴」銅板旅館  

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馬拉威Enukweni村落的 mama maria guesthouse馬拉威的一大驚喜  

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肯亞旅館內的電熱水器,左右調整藍色撥把可調節水溫,為了節省太陽能用電,肯亞多數旅館不整日供應熱水,而這間旅館熱水僅提供傍晚至午夜  

肯亞旅館內的電熱水器,左右調整藍色撥把可調節水溫,為了節省太陽能用電,肯亞多數旅館不整日供應熱水,而這間旅館熱水僅提供傍晚至午夜

肯亞銅板旅館的外部構造,多類似此三合院結構

肯亞銅板旅館的外部構造,多類似此三合院結構

肯亞銅板旅館的外部構造,多類似此三合院結構

 

17 正常旅館(18)與銅板旅館(17)的外部比較

17 正常旅館(18)與銅板旅館(17)的外部比較

正常旅館與銅板旅館的外部比較

 

  說到廉價旅館,多數人會覺得這是窮旅人住的玩意。但是,衣索比亞首都往南直至肯亞國界,看不到半台提款機是有原因的。東非許多地方想花錢也沒地方花,離開旅遊景點,想不住銅板旅館那只能到露營藏身在草叢中。但是,有了「小孩與白爛雞」的經歷,至少對我來說,路邊露營不會是我的住宿首選。幸運的是,便宜旅館比比皆是,只是品質……

  食宿是基本需求,也是旅行者面對的基本問題。我旅行的東非諸國飲食不盡相同,但住宿條件大致千篇一律。由北至南,包含索馬利蘭、衣索比亞、肯亞、坦尚尼亞、烏干達,與馬拉威等東非國家的小城鎮村落都可以找到供旅客與長途貨車司機歇息的便宜旅館,平均價格約台幣100~150,這些住宿價格極便宜的住宿場所,接下來的文章以銅板旅館稱之。而在肯亞與坦尚尼亞等使用Swahili語言的國家,與旅客一般印象大相逕庭的是「hoteli」指的是吃飯休息的地方,lodge才是過夜休息的地方。

  不意外的,銅板旅館房價大致與該國經濟發展交通建設成正比,而觀光地區與大城市較難找到銅板旅館。最便宜的地區大致位於馬拉威與衣索比亞Awassa至肯亞Isiolo的區塊,正港的銅板旅館-房價低僅一枚新台幣50元硬幣就可打發,多分布在以上兩個區塊。而一方面治安考量,另一方面便宜的住宿價格,使我在東非多數時日揚棄在外隨便露營的住宿模式,雖然參差不齊的品質是一大問題,但除了省荷包,接觸當地人也是入住這類的住宿場所的意外收穫。

  我們無法在hotel.comhostel.com等訂房網站找到銅板旅館的下落,而紙本地圖與電子地圖對這類住宿設施的標記也幾乎付之闕如。唯一的方法是詢問當地居民,而事實上,行經人口密度大的地區(這些國家的人口密度本來就不小)銅板旅館並不難尋得。但不是所有的窮國家住宿費用都相對低廉,如莫三比克(Mozambique)與辛巴威(Zimbabwe)就找不到這類廉價旅館,同樣「家徒四壁」的旅館,上述兩個國家都要10美金(新台幣300元)以上。

  雖然這些銅板旅館以接待當地人為主,鮮少外籍旅客入住,但安全在這裡不是大問題,主要原因有兩項。首先,非洲人對黃皮膚的國籍認識只有兩個-中國和日本,而中國在非洲的經貿勢力讓他們多敬畏三分。此外,我們覺得房價跳樓大拍賣的銅板旅館,以他們收入換算僅能用「平價」形容-當地人若非有一定收入,還是住不起這類旅館,既然如此,不用太擔心旅館內少見的三教九流,比較需要擔心的是諸如晚上被蚊蟲咬醒,三更半夜來自隔壁酒吧觀看舉辦在杜哈的田徑鑽石聯賽(IAAF diamond league)錄影重播的吵鬧聲,或隔壁的情侶占用公用浴室太久等。入住這類旅館需要防蚊液,也可能需要U型門鎖以供臨時外出所需,但保持一定警覺,並不需要過度戒慎單心甚至準備諸如防狼噴霧與電擊棒等防身用品。此外,在肯亞與坦尚尼亞等瘧疾盛行的國家,幾乎所有旅館房間都附有蚊帳,但這些蚊帳常年久未換,滿布破洞的紗網中看不中用。因此,一般狀況下,入住後我會先用殺蟲劑噴灑房間牆壁四周,除了避免蚊蟲干擾,也降低罹患瘧疾的風險。

  入住銅板旅館時,房客除了被問到入住人數外,另一個常見的問題是否需要self-contained的房間。self-contained為該房間內有淋浴間。self-contained只代表房間內有淋浴間,不一定代表房間附有獨立廁所,這是因為在許多基礎設施落後的地區,浴室只是一個隔間的水泥小屋(無自來水,須自行提水盥洗),而廁所只是戶外的一個大深坑,既然如此,廁所不可能設置於房間內。而self-contained房間的價格約為非self-contained1.5~2倍,雖然這類房間設備簡陋,可能房間沒電燈,甚至連蠟燭都沒有,而裝設水龍頭的目的只是為將來編織美好的夢,,打開水龍頭沒有水,水取自屋外大水桶司空見慣。但除了洗身用的一小塊肥皂(他們常把一大塊肥皂切成很多小塊分給房客使用),在有些許寒意的東非高原,旅館主人多半非常願意為房客以柴火燒盆熱水。

  接下來的文章本為三大段落描述

分別為:

(一)簡述各國銅板旅館環境與差異。

(二)簡介我住過的三類典型銅板旅館。

(三)從尋找銅板旅館到一天的完美結束。

 

(一)

本大段將簡述各國銅板旅館環境與差異。

1.衣索比亞-天上有星星,床上髒兮兮,地上有尿桶,尿桶沒人清。

  由首都亞迪斯亞貝巴(Addis ababa)往南至肯亞交界Moyale的「南北大動脈」是衣索比亞人口最密集的區域之一,在多數城鎮,可以找到一整排的旅館,不怕無法貨比三家。由Awassa往南至肯亞邊界Moyale,這段地形崎嶇的偏遠地區,除了來往衣索比亞與肯亞的車輛,少有旅客造訪,因此旅館價格更是低廉。整體來說,衣索比亞的銅板旅館品質不佳,沿著連結衣索比亞與肯亞的要道南北大動脈,越往南行越靠近肯亞邊界,旅館品質急遽下降,看來這條大動脈有末梢循環不良的問題。自恃位處高海拔地區,他們似乎認為瘧疾不會造成問題,但事實上,衣索比亞南境的非洲大裂谷低陷區,海拔不及1000米,不符合「海拔2000米以上少有蚊子孳生」的標準,尤其大雨過後蚊蟲更是猖獗。此外,水電在衣索比亞的銅板旅館常是奢望,民生用水來自老天的臉色是很多地方的共同特色,用蠟燭取代電燈雖說不上常態,但也司空見慣。全村落可能只有唯一一家的酒吧有插座(為播放音樂與電視),而self-contained(房間內有浴室)的房型在這裡更是奢求,連水都沒有,要浴室幹嘛?

2.肯亞

  相較於周邊諸國自給自足為主的經濟模式,身為東非經濟最好的國家,被列入開發中國家之林的肯亞,住宿條件是CP值最高的,與衣索比亞相較為兩個極端。水電等基本設施基本上不是問題,許多旅館的self-containednon self-contained價格相差無幾,甚至許多旅館只有self-contained的房間,但不因此而昂貴。而使用公共廁所的self-contained的房型在肯亞相對普遍。並非肯亞境內所有銅板旅館擁有高品質的硬體設施,「天堂與地獄」以中部大鎮Isiolo為界,以南是開發中地區,經濟繁榮的肯亞;以北道路沒鋪柏油的未開發地區是野性的肯亞。目前中國為首的工程團隊正為Laisamis以北至衣索比亞邊界的道路鋪設柏油與進行道路改善,待路面改善工程竣工,野性的肯亞相信有另一面風貌。

3.烏干達

  在烏干達的無名城鎮,旅客可以找到衣索比亞型的旅館,也可以找到肯亞型的旅館。衣索比亞型的是衣索比亞定價,肯亞型的是信義區房價。在觀光地區,如尼羅河源頭金加(Jinja)與維多利亞湖岸,則不像衣索比亞還可以找到銅板旅館,取而代之的是即使衣索比亞與肯亞的觀光區都少見的通舖型背包客棧。除了房間與通鋪,這些背包客棧多提供露營場地,也提供露營車停車場過夜休息。

4.坦尚尼亞

  坦尚尼亞的銅板旅館充滿驚喜,位於莫羅戈羅鎮(Morogoro)城鎮中心的Sofia hotel是我旅程中住過最物超所值得其中一家旅館之一,將在下段詳細介紹。坦尚尼亞幅員廣大,同樣價錢能找到怎樣的旅館設施和該地區的經濟發展有密切關係,但整體來說,拜大量長途旅行的貨卡車司機所賜,坦尚尼亞不難找到清潔安靜便宜的銅板旅館,這在坦尚尼亞1一文有衍伸性介紹。

5.馬拉威(Malawi)

  我在馬拉威的路線大致沿國際知名景點-馬拉威湖而騎,湖岸不難找到露營場地或背包客棧。但是,受限於單車旅行的速度,夜宿於銅板旅館是偶爾的必要之惡。雖然馬拉威的基礎建設較衣索比亞略佳,但民生水源來自天上仍偶爾有之,清潔問題與千瘡百空的蚊帳,加上旅館總是附設嘈雜的pub,在馬拉威銅板旅館的住宿經驗並不有趣。

 

(二)

本段簡介我住過的銅板旅館,3類介紹,並請參閱圖片,分別為

1. CP值高到嚇死人型。

2. 三隻小豬的第一間房子。

3. 外乾內強型。

 

1. CP值高到嚇死人型

  首推位於衣索比亞名不見經傳的Yirgachefe村落的Debebe vision hotel,雙人房self-contained約新台幣250,以該國標準價格稍高,但在衣索比亞的偏鄉找到有電熱水器且乾淨到不像話的房間,這不是桃花源,哪裡才是。相較來說,在坦尚尼亞的莫羅戈羅鎮(Morogoro)城鎮中心的Sofia hotel雖然CP值更高,也深受旅客喜愛,就沒那麼令我驚豔了,且服務態度有待加強。self-contained含早餐、有線電視(部分房間有HBO等第四台)、吊扇與電熱水器等,雙人房約新台幣450。依前文所述, 肯亞Isiolo以南旅館品質多CP值高,例如位於肯亞納庫魯(Nakuru)東北方一小村落的銅板旅館,除了地處僻靜,全部房型均為self-contained,有電熱水器,單人房僅約新台幣110,與之後介紹位於肯亞Log-logo的茅草屋(Merigo women's campsite)同價格,唯一缺點是房間稍小,單車費了一番功夫才擠進房間內。

2. 三隻小豬的第一間房子

  衣索比亞Boku村落的無名旅館,一晚房價價格約新台幣110上廁所前得石頭壓門不打緊(衣索比亞的常態,習慣就好),入住後我在房間地上發現一盆裝滿奇怪液體的紅色臉盆,後來才知道有著白色尿垢的紅色臉盆是因應房間與廁所距離稍遠的貼心設計,避免晚上房客尿急找不到廁所。雖然房間霉味濃厚,紅色尿盆也沒清,不幸中的大幸是我在不明究理下,沒有把紅色臉盆裡的「前人遺物」隨意的潑灑在房門前的泥土地,拿紅色臉盆來沖澡或裝飯也不會有人嫌你髒,因為這裡是衣索比亞。水源和晚餐,和入住的房客形成一個完美的生物鏈,這也告訴我們吃肉的重要性,你不吃牠,牠會把水喝光,然後人會沒水可用……

  馬拉威首都里朗威(Lilongwe)東側Chezi村落的「地下洞穴」是另一個有趣例子,入口左側的茅草圍籬是浴廁,而房間在地下,房內用蠟燭代替電燈,用簾巾代替房門。雖然外型非常誇張,但是床上沒跳蚤,一晚約新台幣55的偏貴價格(馬拉威的銅板旅館大約只要30元新台幣),倒也勉強說的過去。

3. 外乾內強型

  位於馬拉威Enukweni村落的 mama maria guesthouse是位於該國的一大驚喜。馬拉威湖畔有許多供度假旅客使用的露營地,品質當然保持不錯,但來到鮮少旅客造訪的小鎮,髒亂狹窄的「牢房」,加上入夜後來自鄰近酒吧(多數是旅館附設的)的嘈雜聲,雖然價格便宜(一晚大約300~500MK,約新台幣25~45),但實在令我吃不消。這間位於名不見經傳的旅館,一晚self-contained約新台幣70(無non self-contained房型),雖然「浴室」只是用水泥隔出的小空間,用水得從房外取,廁所也在房外。但這間旅館主人服務態度親切,房間乾淨,且附有平價美味的餐廳。而位於肯亞北方,距離衣索比亞邊界約350公里的小村落Log-logo,設有一個很特別的集合住宅--Merigo women's campsite,這在相關文章有詳細介紹。

 

(三)

  現在下午時間5點,離天黑大約還有1小時,我該找住的了,以下說明最不理想的找旅館狀況,相信我,不會更糟了。

  這時,路邊忽然出現一堆垃圾,果不其然,在沒有給愛麗絲的地方,垃圾的數目與人口數目成正比。首先進入一個村落,水泥與茅草平房散亂的分布在我的周圍,不同地區不同國家有不盡相同的村落景觀,但都有基本原則-都市計畫只在大城鎮適用,大部分的村落,房子要蓋哪就蓋哪,蓋了房子沒聯外道路,雜草灌木清一清,牛車驢車走幾趟,一條路就出來,也許這些國家的居民缺乏完全的言論自由,但他們擁有絕對的居住遷徙自由。

  一般說來,銅板旅館沒有執照,沒有滅火器,可能沒有電燈(使用蠟燭),沒有水龍頭(從屋外的大水桶取水),很多時候也沒有招牌。這時,我隨機找了幾個村民打探旅館的下落,語言不是問題,holel,holeli,lodge這些名詞多半可以溝通,要不然在沙地上畫間房子,比個睡覺的手勢,對西沉的夕陽比畫,他們總是可以了解。

  這個村落沒有旅館,最近的旅館,在應該騎單車20分鐘的地方,為了得到「應該20分鐘」的資訊,我花了超過10分鐘和當地人比手畫腳,我很少在接近一天的尾聲還不求個安心,即使這份安心求的辛苦費時。此外,若是這個村落附近沒有銅板旅館,我可能得有應對措施,必要時找適當地方露營。

  單車從沒贏過和夕陽的賽跑,很快的,我陷入幾乎不見五指的漆黑,今天是新月,滿天星斗雖然燦爛,但無法成為指引的明燈,路燈幾乎不存在這塊黑暗大陸,我無法依靠遠方的路燈判斷下個村落的位置,路邊的垃圾在夜色中變得隱形,不再是判斷村落距離的指標。這時候,往往還有一項判斷距離方式,別忘了,即使沒有電線杆,人們還是需要光與火。前方總算出現微弱的燈光,日落而息在這裡不完全適用,離開工作崗位,人們或與家人團聚,或與朋友喝瓶啤酒,做生意的店家用微弱的白熾燈泡與夜晚宣戰,單車計程車騎士在前輪上方裝個大燈泡,晚上六七點正是生意大好的時候-擁擠的廂型九人座巴士卸下一車旅客,單車計程車馬上蜂擁而上,將乘客帶往他的的住所。由下車站到住所,即使被夜幕壟罩,身邊只有幾盞微弱的燈光,單車計程車騎士卻沒有遲疑的面對柏油路上的大坑洞與平房之間的土石路。但是,我不同於單車計乘車騎士清楚路況,更不確定今晚的目的地。

  我還是沒找到有關旅館的招牌,但是經當地民眾指引總算找到銅板旅館。很多時候找到旅館不等同畫下當天的句點,有時旅館客滿,我得再找下個目標;有時得議價,議價的重點不在便宜而在合理。可以的話,旅館盡量離嘈雜的酒吧有段距離,蚊帳也是很重要的房間設備。接下來,請旅館主人燒桶熱水洗澡,在街上零落的燈泡中找尋可以飽餐一頓的平房。

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