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Murghab--廢棄的檢查哨

Murghab荒廢的檢查哨

 

 

Murghab

Murghab--大雪過後  

Murghab--大雪前後

 

基本資訊

 

飲食與住宿

除了homestay,新建立的pamir hotel絕對是旅客的首選

這間hotel符合西式旅館的要求,包含另外付費的餐廳,暖器,共用衛浴(含熱水與坐式馬桶)

接待人員略諳英語

旅館旁附有網咖與雜貨店

雖然這間旅館仍有巨大的進步空間

但在資源匱乏與電力供給不穩定的東帕米爾地區而言

這間唯一的旅館是住膩homestay的旅客的最佳選擇

 

該旅館一天一人12美金,不含網路與任何餐點

餐廳價格合理,也是Murghab城鎮內唯一的餐廳

一盤12somoni的沙拉(約新台幣60)雖然不便宜,

但卻是我在東帕米爾的一周內唯一吃到的新鮮綠色蔬菜

唯一要注意得是該餐廳熱茶提供的砂糖須另外付費(3somoni,約15新台幣)

IMG_0567.JPG

 

Pamir hotel大門

 常見菜餚--Manti(羊肉餃子,前)與Samsa(sambusa,羊肉脆皮包子,後)  

Murghab—on-call 的雜貨店

海拔約3500公尺的Murghab是東帕米爾最大的城鎮,也是中塔兩國之間重要的交通節點

這裡到中塔兩國唯一開放的陸路口岸僅約100公里

但是這項地理優勢未帶給Murghab任何繁榮

塔吉克最大的運輸公司Tojiron帶有濃厚的官股色彩

在塔吉克政府財政窘困之際,運輸業帶來的利益自然不會用在這個偏遠且人口不及萬人的小鎮

 

繁榮忙碌並不是構成Mrughab的元素

除了牧地的點綴,這塊高原上的低谷平原的多數地方冬季時被白雪覆蓋,夏季偶有漫天黃土

來往中塔兩國的貨車車隊路過這裡,但不做太多停留

高海拔與稀少的年降雨量,使得農業幾乎與這裡絕緣

在蘇聯時期,

來自莫斯科當局的經費與物資曾帶來Murghab與鄰近的東帕米爾地區一段黃金歲月

當時多子多孫不但多福氣,更可以獲得不錯的育兒補貼

讓同屬塔吉克族但住在中國新疆境內的居民羨煞不已

但十年河東,十年河西,莫斯科當局的經濟無以為繼帶來塔吉克的獨立,

也帶來塔吉克的經濟蕭條

偏遠的東帕米爾外援也幾乎隨之枯竭,伴隨居民的失望是塔吉克的內戰

而內戰加重了經濟情勢的嚴峻……

在此同時,中國新疆的經濟獲得爆炸性的發展

塔吉克重獲和平後,許多東帕米爾居民前往中國工作

或是服務於設址在塔吉克境內的中國公司

這批外勞”,或服務於中國,或服務於俄羅斯,每年為塔吉克創造巨額的稅收

有些家庭因此能在貧瘠的帕米爾高原過著不錯的生活,如第五段在Ver接待我的家庭

內戰的結束不是因為塔吉克政府滿足帕米爾居民的需求,

而是失望的帕米爾居民放下屠刀,另地生活””一位Murghab的居民語帶憤慨得跟我說

 

我在霍羅格也聽到類似的故事

這些口述歷史由不同的居民口中不盡相同,

但都有類似的組成塔吉克獨立帶給戈巴自治州居民的失望

但相對於霍羅格的劍拔弩張,生活條件更嚴苛的Murghab因為人口稀少與人口外流而平靜

 

走進Murghab中心,如同Alichur與其他帕米爾高原上如Alichur的大鎮

多數街道沒有名稱,單層民房沒有門牌且如一盤散沙隨意分布在道路兩側

除了過境的貨車司機與旅人偶爾的歇息駐留,沒有太多商業活動

男主外,女主內的傳統生活仍是主流

低年級的學生下午約兩點後上學,高年級的學生則由早上上課至兩點

這樣安排的目的除了減少教師的編員,讓高年級的學生放學後有足夠時間溫習課業

也讓每個家庭在每個時段都有家事的幫手,對於多數家庭,自動化的家事設備是遙不可及的夢

放牧,取水,洗衣,到雜貨店把以麻布袋裝的糧食搬回家等家事常落在孩子的肩上

而雜貨店在生活高度仰賴自給自足的Murghab與東帕米爾地區並不是每日所需

居民並不會三不五時到雜貨店買瓶飲料,

他們只有需要日常用品(如家裡燈泡壞了)與需要米麥等主糧等才會光顧店家

所以雜貨店往往大門深鎖,只有在顧客光顧時才會大門敞開

對顧客來說,購物前的準備工作不是列一張購物清單這裡沒那麼東西好買

而是把雜貨店的老闆找出來

這對當地居民不是問題

但對於外來旅客而言.想找到沒有招牌,外觀與其他平房沒有差別的雜貨店就得費一番功夫

之後還得找到店主,並祈求能找到自己需要的物品,相對台灣的便利,可說是踏破鐵鞋無覓處

但是,離開這裡,往北續行

將是帕米爾公路最荒涼的路段   

沿著帕米爾公路續行,下次的文明將在數百公里之後

Mughurb是貧瘠的東帕米爾最大的'商場'

也是離開塔吉克前,最後的補給

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