以下照片為卡拉湖(Karakul)與湖畔的同名村落
以下照片為Kizil-art隘口山腰的民宅夫婦,該民宅提供簡易修(汽)車服務
併可供旅人過夜
Kizil-art隘口往吉爾吉絲邊境關口的土石路
基本資訊
飲食與住宿
這段路約185公里,較大型的聚落僅Karukul,Karakul內有3間homestay,數間物資缺乏的雜貨店
這三間homestay沒有好壞之分,在物資缺乏的東帕米爾.
旅客在Karakul的homestay能吃到怎樣的餐飲完全靠運氣
但無論如何,大魚大肉是不可能出現的,一泊(通舖)二食15美金
由Murghab出發,可在Ak-baital pass前約5公里的民宅過夜,
該民宅平時大門深鎖,但旁邊的空屋可供紮營
由Karakul續往國界前進,過了塔吉克邊境關口與Kyzyl-art pass,
可在距離Kyzyl-art pass,
約3公里得地方發現簡易修車廠,此民宅可供旅客過夜
飲食方面,這段路上,包含Karakul都找不到任何餐館,
旅客最多只能在Karakul的雜貨店內找到乾糧,
幸運的話可以找到新鮮蔬果,除了由Murghab補給並自行搭伙,
homestay的飲食是最可靠的三餐來源
建議行程
這段路路況不佳且地型崎嶇,常年的西北風更是大幅增加騎車難度,
請準備至少4天時間完成最後的挑戰
(stage 4)Murghab到Kizil-art 隘口(塔吉克與吉爾吉斯兩國的國界)—消失的機動補給車
所有這輛旅程待在homestay的日子裡,從來沒有說hello,然後吃飯睡覺,
最後說再見這樣簡單的過程
吉爾吉斯有綁架新娘的傳統,據該項傳統,成年男子遇到心儀的女性可以直接打包外帶當老婆
據非正式統計吉爾吉斯有1/3的新娘是這樣來的
當我被Kizil-art隘口下的屋主邀請住宿
而面前朝向麥加一日禱告五次的虔誠女屋主,居然在我面前大方的解開頭巾梳理頭髮
難道她想”綁架新郎”嗎
在山稜大致呈現東西向的東帕米爾高原
由Murghab往北的帕米爾公路顯得格外崎嶇
直至海拔約3400公尺,也是高海拔公路的迄點Sary-tash,310公里的路程得翻過三個隘口
其中,海拔4655公尺,帕米爾公路最高點的Ak-baital 隘口是單車騎士最大的挑戰
隘口的告示牌上貼滿各國國旗,可見旅人對她的”重視”
世界國際公路的第二至高點的Ak-baital 隘口,事實上除了過往的旅客,少有人煙
霍羅格至Murghab路程中往訪中國與塔吉克的貨車車隊,
在Murghab北方的叉路口隨著東行的塔吉克中國聯絡道路與帕米爾公路分道揚鑣
另一方面,Murghab到Ak-baitai隘口的75公里沿著Ak-baital river在寬廣的荒漠平原緩緩而上
沿路除了幾間半荒廢的房屋,再也沒有人造建築
而Murghab距離下一個村鎮Karakul約135公里,單車旅行難以一天達成
幸好在隘口南方約5公里有間上鎖廢棄平房,旁邊的避風倉庫是露營過夜的好地方
以下照片為Ak-baitai隘口
Al-baital隘口旁的上鎖民房與車庫
雖然帕米爾公路人煙罕至,
但是從霍羅格至Murghab,每天仍會發現幾群往返中國塔吉克的貨車車隊
離開Murghab,隨著貨車車隊離開帕米爾公路向中國東行
供旅客在大眾運輸不便的帕米爾公路上”hitchhike(攔便車)”的媒介
與單車旅行者的”活動式道路救援”,也隨之消失
Murghab往北至Sry-tash的310公里,也是帕米爾公路最後的高原路段
空氣少了貨車揚起的塵土
也少了牧草的氣味的與牛羊的低鳴
變得格外純淨,也分外孤寂
沒有貨車司機的問候,少了貨車帶來的物資,旅人得像住在這裡的居民,求天求人不如求己
翻過Ak-baital隘口的難關在於終年不減的西北風,與隘口前後各約5公里的陡峭土石路面
告示牌的位置不在隘口的至高點,而在土石路面的起點,
也就是說告示牌代表的是難關的開始,而不是結束
通過隘口,隨著陡峭土石路下降到Muzkal平原,道路坡勢變得平緩,但土石路仍綿延天際
繼續前行約15公里,直到半廢棄的村落,Muzkal才又接回柏油路面
Muzkal村落
由Muzkal續行約40公里至海拔約3900公尺的Kara-kul(卡拉湖),
據考古研究這是大約於1千萬至兩千萬年前生成的隕石湖
湖畔的同名村落, 是帕米爾公路進入吉爾吉斯前在塔吉克境內最後的綠洲
湖內的礦物質不適合生物生存,也不適合人類飲用,
在年平均雨量不及100公厘的Kara-kul地區,湖水看的到喝不到
井水是唯一的民生用水來源,
但是湖泊提供的水分始得周圍形成良好的放牧地
為貧瘠的大地點綴綠意
跟隨荒漠平原往北續行,地形也越來越起伏不定,
距離Karakul約60公里的Kizil-art pass是塔吉克與吉爾吉斯兩國的國界
這是最後的難關,除了陡峭的盤山路,還得忍受大約40公里的土石路
塔吉克的邊境海關(boarder post)位於Kyzil-art隘口前面(南方)1公里,
而吉爾吉斯的邊境海關(boarder post)之後(北方)約20公里處
兩個邊境海關中間,Kyzil-art隘口北方約3公里,有個迷人的修車廠,這是旅人過夜的好地方
以下照片為Kyzil-art隘口
這間修車廠不論外表內部都極其簡陋
外面是一張的指示牌,外加幾個修車的棚子
屋內分隔兩室
而照與臥室共處一室,烹煮產生的油煙只能靠家中成員的肺清除
男屋主來自塔吉克的Karakul,女屋主來自吉爾吉斯
他們選在兩國國界附近建立家園
我不知道這對夫妻是否是傳聞中的綁架家庭,但在我眼中他們絕對是一對鴛鴦
用綁架這個詞也許太過強烈,我們或許可以說,自由戀愛的婚姻是先愛情再親情
而綁架家庭則是相反的過程
在這輛旅程待在homestay的日子裡,從來沒有說hello,然後吃飯睡覺,最後說再見這樣簡單的過程
當我看到穆斯林女屋主解開頭巾,展現烏黑的頭髮,我實在不知道該不該突兀的把頭別到一邊
但我回想起某親戚邊啃雞腿邊說要送我出家的童年記憶
伊朗朋友對我說真正的穆斯林連蚊子都不會殺的同時,
電視正現場轉播伊朗政府把飛車搶劫的犯人處以絞刑的行刑過程
我想,也許世界上沒有所謂的絕對信仰
晚上屋主一家三口使用這間簡陋房屋的化外之物—DVD播放器,播放音樂並隨之起舞
我當時以為看到的只是隨興但似層熟悉的舞蹈,但回國後屋主給我的音樂名稱查詢
才知道那是著名的哈薩克與吉爾吉斯著名舞曲,模仿江南style的Кара жорга
除此之外
Oleg Gazmanov(著名的俄國香頌語流行歌手)
帶來搖滾軍歌Погранзастава (pagranzastva,邊哨站)
(恕我這樣形容,再深究該首歌的歌詞意義前,我完全沒想到的這是歌頌邊疆生活的歌曲
只當作是一首動人的流行搖滾樂)
情歌—морячка(moriashka你是水手)
與流行搖滾歌手等
更讓我整夜遇罷不能
即使美妙音符陪伴,但終究得道別
可惜雖然他們很樂意分享儲存於隨身碟內的流行音樂,但我未攜帶電腦等儲存裝置,
只能請他們把曲目寫下
翌日,隨著路況極差的土石路繼續前行
隨著溪谷越來越開闊,面前東西向的山稜越來越近,
帕米爾公路在吉爾吉斯的第一個大鎮Sary-tash就在上述東西走向的山稜下方
Sary-tash(i發弱音,念法近似sar-tash)是重要的交通節點,
帕米爾公路在這裡呈南北向,連結塔吉克與吉爾吉斯
往西另有雙線車道道路聯結塔吉克,但該道路口岸僅對塔吉克與吉爾吉斯公民開放
往東則是中國與吉爾吉斯連結要道
從Sary-tash到帕米爾公路終點奧什的184公里,
道路已於近幾年被中國工程團隊鋪上精美平整的雙線道柏油路
可是,缺乏維修經費與技術的吉爾吉斯能讓這條道路維持多久的平整呢
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