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單車騎乘補給村落地點地圖,兩張地圖原始連結分別為

 

https://drive.google.com/open?id=1btK6TCFGhJEqMZbisNt8qbLrCrmUj9K-&usp=sharing

https://drive.google.com/open?id=1uik1vqxzecQWyzW6D9ow4VFnyvOC-QUt&usp=sharing

 

請參考照片原圖連結

https://drive.google.com/drive/folders/176-a4M4hdGKN00to12yEaNNOUR-puq2s?usp=sharing

 

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另一個南境公路的招牌:大理石洞穴。它是長年受到湖泊侵蝕的特殊景觀,堅硬的大理石耐湖水與冬季冰層侵蝕而形成型態特殊的大小洞穴與招牌小教堂石(capillas)

 

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 極南的路段須以夏季限定的渡輪連結

 

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渡船頭後道路跟隨水藍色的Brave河流數公里而南境公路上處處可見如此清澈的河流

(六)寧靜河口(Puerto Rio Tranquilo):在海盜船上請勿站立

 

寧靜河口(Puerto Rio Tranquillo)雖擁有寧靜的市區,但兇猛的湖水波浪。她位於Patagonia最大湖泊,與阿根廷首都同名的內陸湖泊西岸。這個由冰河消融形成的冰磧湖號稱擁有相對陽光普照的次氣候,但實際上仍是氣候變化快速的典型型態,多雲時晴偶陣雨只是陽光的時候稍多了些。這是南境公路上的主要旅遊目的地,也有考量品質下全世界最便宜的冰川健行,與巴塔哥尼亞明信片景點之一的大理石洞穴(marble cave),冰川健行便宜的主因地方偏遠,2019年初一人80000智利pesos(約120美金),含交通運輸,裝備,嚮導與點心,實際在冰河健行體驗時間約2小時。這也是現在不做,但待何時的機會,因為不知道啥時冰川會融光光,融光以後還可能把寧靜河口村落淹沒。另一個更著名同樣位於巴塔哥尼亞的冰川健行位於阿根廷的Moreno國家公園,一人要200-250美金,可見120美金是多麼地「便宜」。大理石洞穴是長年受到湖泊侵蝕的特殊景觀,堅硬的大理石耐湖水與冬季冰層侵蝕而形成型態特殊的大小洞穴與招牌小教堂石(capillas)。搭乘馬達驅動的船隻前往是最省力的方法,也可租借獨木舟前往,注意夏季湖浪多兇猛,要以人力船隻前往務必做好充作準備。而馬達驅動船隻發船時間也常受到湖浪而暫停,旅客可在下午於向旅行社登記,翌日早上確定成行再付費。村落的旅行社都在一條街上,各旅行社在下午會公告翌日預計出航時間,這些旅行社都經過智利相關單位的審核,因此旅客可以放心依照自己方便出航的時間選擇旅行社,來回1.5小時船行價格10000pesos,回程風浪變大,但是某第二強國的11名旅客卻仍不斷嬉鬧,在船長的不斷大喊「sientate(坐下)」中有驚無恐的上岸。相對來說冰河健行需要比較高的技術門檻,我選擇的explorasur expediciones網路雖有負評但整體旅程算是中規中矩。這個村落是南境公路主要目的地,因此也具有我家就是你家的家庭旅館遍佈的特徵,但是因為地處偏遠,無線網路訊號變得不可靠,不論選擇下榻的住宿場所的等級。那裡我待在Lucy,12000pesos一晚,第三晚折價變成10000,共用衛浴有廚房,無線網路以usb提供,若訊號差可以要求他們把USB移到適合的位置。只收現金。

 

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 寧靜河口的旅行社提供應該是世界上價性比最高的冰川健行

 

(七)極南的傳說:那裏沒有水溝只有清澈的小溪

 

目前villa Cerro Castillo至寧靜河口的道路正在施工,改建為平整的柏油面貌,但是寧靜河口以南再也沒有柏油路面,甚至連鋪上柏油的計劃都遙遙無期。人口僅約3000的Cochran卻已是南段路程常駐人口最多城鎮,這個以拿破崙戰爭英雄Lord Thomas Cochrane的聚落,直到1984年才有道路相通。這個城鎮也許平凡無奇,但是鄰近Tamando保護區的步道除了可以眺望同名湖泊,也最有機會看到Patagonia地區受到保育的鹿科動物馬駝鹿(Huemeles)。

 

由寧靜河口至Cochrane的路程擁有迷人魅力,首先位於寧靜河口南方43公里的懸吊橋可遠望巴塔哥尼亞北冰原(northen Patagonia ice field),這個非極地第二大冰原的長存感謝她所處的海拔(約1100至1500公尺),平緩的坡度,與潮濕的氣候,除了遠眺山稜上的冰原,橋樑下方湛藍的湖泊也是迷人美景,再往南隨著道路海拔上升,隨即到達三湖觀景台(Lago General Carrera, Lago Bertrand and tiny Lago Negra)。往南的村落Puerto Bertrand位於同名的湖泊旁邊,這個村落居民稀少,靠觀光維生,這個提供Cochrane等居民夏季湖泊遊憩的村落也是多數單車騎士選擇下榻的地點。往南的路程更加起伏不定,並常有瞬間陡坡,搭配品質不良的路面讓這段路程並不輕鬆。隨著道路爬高,右側Baker河(智利總水量最多的河流,google地圖誤植為Cochrane河),提供的水藍色澤是最好慰藉,隨著路段往上離河流越遠藍色也越耀眼,這種色澤是源於它的源頭--由冰河逕流填滿的布宜諾斯艾利斯湖(lago Gral Carrera)。

 

Cochrane往南到南境公路終點O'Higgins的約250公里幾乎沒有人煙,而O'Higgins是南境公路的盲腸終點讓車輛幾乎不存在,旅客可以在約102公里的岔路口往西往Tortel村落補給外資,或是像我一樣準備3天的糧食完成這段荒蕪之地。這段路程蜿蜒過數個河谷,與清澈的湖泊Esmeralda,最後回到Baker湖岸,濱太平洋的Tortel漁村近Baker出海口並以高腳水上屋著名,這些外牆色彩繽紛的建築對歐美旅客具有巨大的吸引力,但對像我一樣的東亞旅客只是個昂貴的補給地點。我並未前往村落Tortel而逕自向南,Tortel岔路口之後是9公里的陡上坡,翻過落差約400公尺森林茂密的山丘,陡降到Brave河岸,這段含數個髮夾彎下坡多有洗衣板狀的顛簸路段或鬆動石塊,務必留心。寬闊的Brave河岸無興建橋樑,替代的是免費的渡輪,夏季一日3次,冬季停駛(也就是說往南的公路冬季無法通行),務必在Cochrane確定時間(2019年初為10、12、18點)。北側的Yungay渡船頭(embarcadero)有商店與供旅客利用的小屋,晚到的單車騎士可在那裡過夜。

 

渡船頭往南的路程首先沿著淺藍色的Brave河蜿蜒約10公里,接下來三個陡坡上下直到海拔約300公尺的台地。但困擾人的不再只是每下愈況的公路與陡坡,夏季居民的放養牛羊牲畜引來惱人的馬蠅,每個單車騎士身後總是一片黑鴉鴉,這些馬蠅以動物血液維生,咬人劇痛因此難不被察覺,但是人有手馬沒有,所以馬只能乖乖被咬。它們總是像神風特攻隊般橫衝直撞,或是在耳邊死纏爛打。我騎車騎累了總是殺幾隻洩恨,它們沒進化到躲過人類的手掌,人人都可以是馬蠅神捕手,但要小心不要施力過猛,一屍多命還滿噁心的(我的方法是把它打昏落地再用腳踩爆)。但除了惱人的馬蠅,夏季盛產的Calafate莓果,雖然微酸但顏色比藍莓更為深邃耀眼,這些植株約1-1.5公尺擁有磚紅莖的植物是最美味的點心。這些玲瓏果實更擁有有趣的說法:任何食用過的人都會再次回到巴塔哥尼亞迷人的風景中。它們的來源有2個傳說,一則是由當地部落Tehuelche的老嫗因為年邁體弱無法於冬季前與其他族人遷徙選擇留下,後來她轉化成這種提供鳥禽遮蔽的永存植物以度過她肉食無法存活的寒冬。另一個更加廣為人知的寓言牽涉到名為Calafate的美艷公主與敵方部落Selknam獵人暗通款曲,受到女方父親委託防止她私奔,薩滿巫師將公主變成擁有金黃花朵的樹叢以代表她金色的眼珠。之後男方傷心逝去,巫師感覺良心不安,將花朵變成藍紫色漿果以代表Selknam誠摯的心。(註:Calafate成為阿根廷南方旅遊大鎮的名稱,而在殖民時期幾乎滅絕的Selkam部落以在男子成年與祖先通靈對話的神秘儀式著名,現在智利南方巴塔哥尼亞的Punta Arena等地到處可見相關飾物販賣。)除了野外生長,Calafate莓果也被加工製成各種成品,包含Calafate sour的特色雞尾酒與香甜的果醬等。

 

渡船頭前的路段擁有數處平坦的野營地,而距離Cochrane約73公里另有名為Caiquenes私人露營地,相較之下,渡船頭後更加人煙罕至,沼澤與灌木叢遍佈都的台地讓野營地難以尋得,我最後在距離住家約30公尺的路旁空地露營,路邊的「水源」明顯得接受家戶的廢水。我向路過的車輛嘗試索取免費飲用水,他們告知我他們沒有,並指了旁邊的「清澈小溪」,說那可以喝。煮沸後不能說香甜可口,但至少比昨天的鐵鏽小溪來得無臭無味。由Cochran以南的路程約需3日完成南境公路南方端點的村落O'Higgins是機動車輛的終點:駕駛必須在這裡調頭,由小智利(Chile Chico)口岸入境阿根廷,但對單車騎士或步行旅客是另一個冒險的開始:從那裏入境阿根廷並是包含健行與渡輪的有趣路線。

 

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前文提到我紮營地點與旁邊的「清澈小溪」

 

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 三湖觀景台(Lago General Carrera, Lago Bertrand and tiny Lago Negra),近村落Puerto Bertrand

 

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另一個Carretera Austral沿路的著名步道。位於公路南半部的大鎮Cochrane城郊的Tomando國家與紅冠的啄木鳥。該保護區位於Cochrane鎮區東方4公里,可步行或開車攔車前往,2018年初單日外國成人票價5000pesos。保護區,園區內的步道眾多,可安排多天健行與北方的Patagonia國家公園的著名步道Lugunas Altas連結(因交通不便未前往)。Tomando國家保護區的單日主要步道系統清晰,其中連結啄木鳥與受到保育的智利馬駝鹿(huemules)步道(該步道有最高機會看到huemules而得名)的環型步道最為熱門,請參閱照片地圖。一般建議以2-3-4-5-1的逆時針方向健行,總長度約20公里,一般腳程約8-9小時,其中大致於Cochrane湖岸的步道2與步道3相對崎嶇,有許多高低起伏,兩步道交界有湖泊最好視野的觀景台。這條步道的特色除了Cochrane湖,還有保育的智利馬駝鹿

 

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