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景點位置與照片(點選標記即可顯示對應照片)

原始連結https://drive.google.com/open?id=16CF4oqPGYm5Y5zEnpuigpMrMvn8FRFL6&usp=sharing

 

 

 

原始照片下載連結

 

https://drive.google.com/drive/folders/1-fzQj6E3WqEyXlQYelofOi7nFg4WJUol?usp=sharing

 

 

單車客建議行程安排。單車客門票可於園區內旅行7日,這張門票與南方的大堤頓(great Teton)國家公園共用。

 

以下行程以熊牙公路進,大提頓國家公園離開為例,請參考路線網址。

D1 雷得落治(Red lodge)--庫克城(Cooke city)。庫克城無單車騎士保留營位,但有許多私人露營地。請在雷得洛治確定熊牙公路開放狀況,並早出發避免午後可能的惡劣天氣。

D2 庫克城--猛瑪象溫泉區,有單車客健行者保留營位,48英哩

D3 猛瑪象溫泉區--Norris,參觀猛瑪象溫泉區與Norris,21英哩

D4 來回黃石大峽谷之後往南參觀畫家調色盤(Artist Paint Pots)

D5 Norris--老忠實噴泉(有自助式餐廳)--黃石湖畔Gran village露營地。沿途參觀:中途間歇泉、大稜鏡溫泉觀景台、餅乾盆地,與老忠實噴泉的牽牛花池。牽牛花池步道前2/3可騎乘自行車。本日行程較長(47英里)建議提早出發,老忠實噴泉區無單車客健行者保留營位。

D6 早上參觀黃石湖,可健行象背步道,宿Gran village。

D7 D8 往南經大堤頓國家公園離開至南方旅遊大鎮Jackson hole

https://drive.google.com/open?id=1PV1c3CfR6sMny9m60FpOzItjdccuLgDw&usp=sharing

 

 

補給:園區內的猛瑪象溫泉區、老忠實噴泉村、黃石峽谷村,與黃石湖畔grand village均有食宿設施與餐廳,前2者部分正餐提供自助式服務。各營地詳細設施可參考以下網址,其中「B - Limited number of campsites set aside for bicyclists and hikers; check availability at campground」即該營地有文章提到的單車騎士保留營位:

https://www.nps.gov/yell/planyourvisit/campgrounds.htm

 

 

(一)單車騎士的特權

 

實際為一個巨大火山的黃石國家公園,冬季幾乎被冰雪覆蓋,全園區開放時節僅約5至9月,短暫的旅遊季節,加上眾多來自世界各國的旅客,構成了在園區內騎單車的第一個優勢:不怕塞車,也不怕沒地方停車。我逐漸習慣忽視後方無法通過我的笨拙露營車,因為狹窄的道路加上對向車道常有的車車相連到天邊,我實在找不出讓後方露營車通過的方法。

 

無機慢車道的狹窄雙線道常被視為單車騎士的重大威脅,但事實上,在車輛速度無法貪快,加上出租車輛多(駕駛對交通規則較戒慎小心),在園區騎單車並不令人緊張。除了地質景觀,黃石國家公園也是野生動植物天堂,其中的北美黑熊與棕熊總是吸引眾多目光。偶爾在路上出現的黑熊或棕熊因此成為另一個造成塞車的元凶,原因不是大家驚慌亂竄,而是拿出相機玩步步驚心,要小心的是隨著猛拍鏡頭越深越長、人越走越近,黑熊不會變成維尼熊,每位旅客在進入園區內都會接受到保育員的叮嚀「與野生動物保持一定距離,並請切勿餵食它們」,但偶有旅客把叮嚀忘在車上而造引發不必要的風險。

 

我在墨西哥時,遇到的當地人半開玩笑地跟我說:強烈地震來襲時最重要的工作是懺悔,因為災後他們只有兩個下場:上天堂或下地獄。由此推知防熊三寶:尖叫、裝死、趕快禱告,當然不是。黑熊是精明的動物,他們避免拿珍貴的夏季時間與獵物捉迷藏,多選擇容易取得的食物來源,如漿果或溪魚。於是防止被黑熊攻擊的最好方法,是避免近距離接觸,於是真正的防熊三寶,也是單車騎士進入園區前的必備用品,包含:熊鈴(用聲音促使熊遠離)、防熊麻布袋(一個要價台幣超過2千的麻布袋號稱有防彈作用,它的功能不是被熊攻擊時套在頭上,而是放置用塑膠袋密封處理的食物,以避免黑熊抓破袋子而養成到人類活動範圍找尋食物的習慣),還有防熊噴霧(辣度爆表的噴霧,在加州的walmart連鎖超市把它與許多半自動化槍枝鎖在一起,可見一般)。除此之外,在野外活動的觀察細微,如黑熊糞便與抓痕等,都能提醒熊的活動蹤跡,避免可能的黑熊近距離。那若是真的被當作食物,那只有一個方法:fight for your life(為你的生命奮戰)。這不是開玩笑的,因為人類的力量與黑熊相比實在渺小。

 

但是相比於黑熊,園區內有一群比黑熊更常出現,也可能更笨拙更精明但同樣受保護的動物:單車騎士,其中的貼心設計「單車客健行者保留營位(biker-hiker campsite)」是另一個在園區騎車的優勢。許多美國國家公園內都有眾多舒緩交通壅塞的措施,如常被利用的園區接駁車等,但是佔地廣大的黃石國家公園難以開發園區接駁車,也促成少有獎勵旅客使用非機動車輛的制度,單車客健行者保留營位,保證這些遊客,包含攔便車背包客與單車騎士等使用非機動車輛的旅客,一方面他們搶不贏營地,另一方面他們行程的不確定性讓他們難以提早預定住宿設施。單車客健行者保留營位保證他們

不必早在半年前搶旅館或露營地,或是一大早到先搶先贏的(first come, first served)的營地搶營位,因為這個制度預留了空間給這些旅客,即使單車健行者太多,管理員也有責任為他們找尋適當的露營場地。

 

若是您決定自駕,至少半年前上網登記住宿是必須的,其中位於Norris的營位為先搶先贏無法預約的營地,早上7點即可看到露營區閘門前大排長龍的景象,您可能也得是其中一員。除此之外自駕前往的行程安排,務必把停車場的空間納入考量,其中西側的地熱景觀,包含Norris等停車空間有限,請避免尖峰時段(上午9點到下午4點)造訪。

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單車客健行者保留營位(biker-hiker campsite)

 

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防熊麻布袋(價格單位為加拿大幣)與防熊噴霧,記得防熊麻布袋需要以雙八字結綁牢(不是吊掛)在強壯的樹枝幹上

 

 

 

(二)熊牙公路


 

黃石公園共有4個入口,其中西黃石是自駕旅客的首選,而偏遠的東北入口,經由熊牙公路(beartooth highway)是吸引許多喜愛山路的單車摩托車騎士。熊牙公路東終點為雷得洛治(red lodge),西邊起點黃石公園門口。全長68英里,重要設施節點為分別位於:位於43英里(由東北黃石公園門口起算)的次高點夏季滑雪中心,海拔3273公尺;位於38英里的最高點熊牙隘口3337公尺;另外還有位於30英里的世界最高商店,也是中途山區路段唯一的補給站,另外進入黃石公園前的最後補給點庫克城(Cooke city)距離黃石公園收費閘門3英里。熊牙公路被美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的記者Charles Kuralt稱為「美國最美麗的公路」。這句話不是浮誇。熊牙公路提供三種截然不同的景觀,從雷得洛治開始,首先沿者名為岩石(rock)的小溪蜿蜒6英里,接下來道路在風化的落石區髮夾灣上坡,7英里抵達州界後,周圍的森林逐漸被高山草原,最後道路髮夾灣下坡到有三個直到七月才全部融化的湖泊的冰原,經過世界最高商店後,道路再度進入森林,著名的熊牙湖已在不遠處。


天氣允許下,熊牙公路僅從5月中下旬的長周末到10月中旬開放。即使在夏季中期,她通過的高海拔路段也可能因為風雪暫時封閉,天氣晴朗下也不可忽視午後強風或強雷暴的機率。我在雷得洛治3日,才等到公路開放的確切消息,但是過了州界進入高山草原後仍因風雪攔車往庫克城,翌日在天氣允許下回頭補完熊牙公路回頭西側路段。

 

 

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(三)黃石公園主要景點,含短程健行建議

 

黃石國家公園占地廣大,各地區有不同的特色。東北方與前述熊牙公路連結的Lamar河谷在黃昏與清晨是觀賞野生動物最佳的地點。而黄石大峽谷是由被地熱腐蝕的火山岩形成。大約在14000到18000年前,大峽谷又經歷3次冰河侵蝕,逐漸形成典型的V型峽谷。黄石大峽谷大約在10000年前才形成現在我們熟悉的面貌,可說還十分年輕。那裡最著名壯觀的下瀑布(lower falls)觀景台雖然路程有一定海拔落差,但是絕對值得一遊。另外還有位於東南側的黃石湖,那裏有龐大的白尾鹿與騾鹿(mule deer)族群,與水藍色的火山湖泊構成知名的明信片景點。在黃石湖不妨花費2-3小時健行象背步道(Elephant Back Mountain Trail),這是是一條長3.6英里的環形步道,步道口位於釣魚橋岔路口南方1英里,這個落差近250公尺的步道提供黃石湖的良好視野,約花費2-3小時來回。

 

而黃石公園最響富盛名的莫過於她的地熱景觀亞,這些地熱景觀主要分佈在園區西側,由北側的猛瑪象溫泉群到南側的老忠實噴泉。西北角的猛瑪象溫泉群(mammoth hot springs)是數千年石灰岩沉積的結果,當出水口被沉積物阻塞後,泉水又流向另一個出口形成另一個平台,層層推疊形成特殊的台階景觀,其中泉水中的藻類提供棕色、橙色,與紅色等不同色調,其中灰白色的岩面代表水源已枯竭,黃色的山面是溫泉活動尚在進行之處,猛瑪象園區有完整食宿設施,包含單車客健行者保留營位。

 

從猛瑪象溫泉園區順著公路往南,可抵達上游諾里斯(Norris)間歇泉盆地,那裡是是黃石地區溫度最高,最活躍的地熱區。也是另一個必訪景區。諾里斯與占園區多數的鹼性溫泉不同,它是酸性溫泉,而地下的酸性氣體會使石頭溶解,變成泥漿,這是它最大的特色。這個盆地的溫泉池(註:池水溫度頗高,千萬不要聯想到可以泡湯的溫泉)顏色多為藍色,但深淺不一,有柔和的天空藍,也有亮麗的晶明透亮的寶藍色。

 

從諾里斯往南到著名的老忠實噴泉(old faithful)是色彩繽紛的溫泉區,包含畫家調色盤(Artist Paint Pots),除了多變的色彩,並包含温泉(Hot Spring),泥泉(Mud Pots)噴氣孔(Fumarole)及間歇泉(Geyser)四種典型地貌景觀組合。餅乾盆地 (Biscuit Basin)是較小的地熱景點,整條步道走完僅需約20分鐘,但這裡有黃石公園裡鼎鼎有名的藍寶石溫泉池 (Shappire Pool)。另外不要忘記前往大稜鏡溫泉觀景台,眺望令人難以置信的大稜鏡溫泉,這個直徑110公尺,深50公尺的溫泉池是美國最大,全球第三大,泉中耐高溫的藻類造成七鮮豔的顏色。往返共1.6公里的大稜鏡溫泉(Grand Prismatic Spring)觀景台步道起點位於中途間歇泉南方1英里,有小停車場。從中途溫泉步道(midway geyser)亦可近距離觀賞。

 

老忠實(Old Faithful)噴泉不是最大的噴泉,也不是最高或噴水時間最長的噴泉,但它是知名度最高的噴泉。 大部分的噴泉噴水的間隔毫無規律,無法預測下一次,但是老忠實噴泉卻異常規律,也因此得名「老忠實」。在老忠實噴泉的遊客中心有下次噴發時間公告。老忠實噴泉是黃石公園必訪景點,但是距離2.3公里,平緩好走的牽牛花池(morning glory pool)步道卻常被時間有限的遊客錯過。池水的顏色漸層來自於溫度深淺差異,有趣的是早期牽牛花池也是常見的寶石藍色,因為遊客往池子丟垃圾或銅板,阻塞部分溫泉出水孔,降低池水溫度,也改變溫泉的菌叢,而導致現在如牽牛花般的中心翡翠綠,周圍鮮黃的特殊色澤。但是切記不可在黃石公園的任何池子丟擲異物,一方面可能受到處罰,另一方面不斷降溫的池子最終可能會失去它特殊色彩而歸於平凡。

 

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片分別為牽牛花池,大稜鏡溫泉,於由象背步道觀景台眺望黃石湖

 

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