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本篇文章行程為地圖D(豐沙灣)東北的Muang kham--E--F--A部分

 

更多照片請見

http://notiue.pixnet.net/album/set/18183090

瓦缸平原照片

http://notiue.pixnet.net/album/set/18186891 

 

 

 

2月23日車輛拋錨後,司機趁我們翌日在豐沙灣(Phonsavan)的休息天修車,其中有些零件需煩請司機的友人由大鎮龍坡邦"急件"送至豐沙灣,也許是為了驅邪改運,我們發現司機把車前的"裝飾"換了新妝,更有趣是菜葉上還有"小動物"......,而且小動物跟我們旅行了至少一天一夜100公里
補給車前的裝飾--兩塊包裝蛋糕,一片樹葉,還有一條蟲  
 

 

 

2/25 豐沙灣--phou khou路景.jpg

2/25 Pak xeng

2/25 豐沙灣--phou khou路景.jpg


 

2/23 Muang kham—Phonsavan(豐沙灣,海拔約1100公尺) 51km

2/24 Phonsavan(豐沙灣) ,前往孟昆古都(Muang Khoun)與瓦缸平原(plain of Jars)-人壞了,車也壞了。

  今天到豐沙灣僅51公里,但是在大家逐漸從各種傷病恢復的同時,我們的補給車拋錨了,而有趣的是豐沙灣這個大鎮居然找不到故障需要替換的零件,司機與嚮導緊急在晚上從龍坡邦調貨,而我們也因此在隔天搭車往石缸平原一日遊的行程裡有一台有空調的廂型車海力士(Hiace)可搭,而不必搭乘無遮蔽的貨車車斗,忍受漫天黃沙。

  我們在豐沙灣的旅館—Namchai huesthouse雖然廣被旅遊書推崇,但也許有些過譽,老闆的確英語流利也熱心, 但是老闆在擴充旅館規模的同時,卻似乎來不及同時擴充旅館的硬體設施,這間旅館分為兩棟,主建物有wifi,另一棟卻沒有,而這棟沒有wifi信號的房間甚至還有浴室排水問題,在我的堅持下,我們第二天晚上被換到了有wifi的主建築物。

  不要誤會了,豐沙灣是高原城鎮(海拔約1100公尺),沒有灣只有沙,整個城鎮是標準的開放國家景象,道路坑洞多,塵土漫天,但幸好豐沙灣人口不多,市區不致擁擠不堪,而豐沙灣在越戰期間為越共與寮共間聯絡補給的交通要道,因此也被轟炸的十分嚴重,市區到處都可發現母彈放在商家門口當紀念品。

2/24 豐沙灣街頭的"裝置藝術",越戰時期集束母彈

2/24 豐沙灣街頭的"裝置藝術",越戰時期集束母彈

 

  豐沙灣市區無特別之處,連照片都省了,但是列為世界遺產的(UNESCO)的石缸平原(plain of jars)吸引來自各國的旅客,以歐美為主。石缸的用途仍是歷史的謎團,一些考古學家認為,人們把屍體放入石缸內,等它腐化分解後再轉移到火葬場或者下一個存放地點。這一做法背後的信仰是靈魂會經過轉化,才能進入精神世界。

  目前可供旅客國家參觀的石缸平原有三處(site 1-3),site 1面積最大,site 2、3視野最佳,參觀三處約半天時間。門票分別為site 1:15,000kip site 2、3分別為10,000kip而孟昆古都只是一個受戰火襲擊,但是金身佛像幾乎完好的古寺,似乎不必特別造訪

 

2/25 Phonsavan—Phou khoun(海拔約1100公尺)136公里

補給:距離Phou khou 48公里的Nong Tang有餐廳/guesthouse與雜貨店。

  135公里的路程實際上難以一日完成,尤其在如此崎嶇的寮北丘陵地帶於是我們先搭補給車到距離豐沙灣48公里的Nong Tang湖,這是一個水質略為灰濁的玲瓏小湖,湖畔有餐廳與guesthouse供旅客休憩,若是時間允許可將前往Phou khou的單車行程分成兩天,其中一天在Nong Tang過夜,而附近石灰岩洞穴的Tham pha cave內坐落有多尊佛像,也是值得參訪的景點之一

 

以下照片為Nong Tang湖與Tham pha cave

2/25 水質略為混濁(係因供應民生用水)Nong kang湖.jpg

2/25 Tham pha cave.jpg

 

  Phoun khou一個有趣的重要交通節點,我本來打算下榻的sala Sala Phou Khoun Guest遠在6公里外(一司機所述),而叉路口附近只有四間guesthouse,其中一間外觀破舊,完全不想多問,剩下三間都是中國餐廳兼旅館,我們選了其中外表最為得體的一間,而房間設施像足了中國的招待所,電視網路等硬體設施還ok,但是房間總是不太乾淨,但住在中國旅店的好處是可以講價,在我告訴老闆我們將在他們的餐廳打發晚餐後(附近也沒有太多選擇),我硬是把房價從一間70,000kip減到了60,000kip,算起來打了85折,小小的沾沾自喜。

 

2/26 phou Khoun—龍坡邦 約130km

補給:距離Phou khou 約105公里的Xiang Ngeun生活機能完整,有餐廳/guesthouse與雜貨店。

  最後一天的單車行程看似下坡路段多(海拔從phou khou的1100公尺下降到龍坡邦的350公尺),但實際上仍是巒嶺層疊,上上下下的好不過癮,而早上的濃霧讓我們首先搭了約10公里的補給車,之後在山稜間上下,陡降至海拔450公尺後,一路爬升至1050公尺之後下坡一小段後搭乘補給車回龍坡邦。

  今早在phou khou我們買了一隻山羌腿,由司機的家人處理後,我們晚上到司機加用餐,對我來說,以他們特調的醬汁滷炒的山羌腿肉算是美味,但是煮湯則帶些腥土味(尤其是湯不夠熱)這是我們的離別之餐,之後除了機場接送外,我們下一次在看到司機不知何時。而以寮國的收入水平來說,「來台灣玩」充其量只是禮貌性的邀約,難以算是任何承諾。我無法確定我們的司機和嚮導怎麼看待這趟特別的旅行,友善是他們的工作之一,當然到他們家吃晚餐算是額外的服務,但是若不是這趟旅行,他們也許只是寮國龍坡邦街頭眾多的嘟嘟車司機之一。到觀光客鮮至的偏鄉,住只有共用廁所用冷水洗澡的旅館,還得耐心的等待六台單車緩慢騎過,這都不是一般導遊與司機會遇到的狀況,他們視這趟旅行為難道的機會嗎?

2/26 到司機家作客  

  感謝誰的話就不必多說了,通天山路與漫天黃沙似乎不是一趟旅程該有的主要元素。但是列隊與我們擊掌的小朋友也不是一般旅客會天天遇到的場景,與寮國美食朝夕相處下,對我已不只是嘗鮮而已,而體驗原汁原味的異鄉國度,不只有裝滿必遊景點相片檔案的回憶,是單車旅行迷人的最原因之一。

 

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