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首都哈爾格薩(Hargeisa)街景  

 

首都哈爾格薩(Hargeisa)街

 

索馬利蘭貨幣兌換攤販,小販完全沒有防護的把鈔票堆在面前,在金錢風暴一文中有詳細說明  

索馬利蘭貨幣兌換攤販,小販完全沒有防護的把鈔票堆在面前,在金錢風暴一文中有詳細說明

 

店家沒有招牌,以圖畫表示生意內容,而街上是一色的日系二手車  

店家沒有招牌,以圖畫表示生意內容,而街上是一色的日系二手車

 

 

  廂型車司機好心的把我放在旅館的門口,不額外收取費用。下了車,慌亂的把單車與行李從車頂架卸下,並小心的避開路邊的泥濘。哈爾格薩(Hargeisa,索馬利蘭首都)不是觀光友善的城市,沒有背包客棧,沒有提款機-入境時得攜帶足夠美元現鈔供停留期間使用。我入榻的oriental hotel單人房一晚15美金,含早餐與龜速的無線網路,雖然對當地人不是便宜的旅館,但對旅客是Hargeisa的最佳選擇之一,尚未取得下個目的地-衣索比亞(Ethiopia)的簽證在當時是迫在眉睫的問題。Oriental hotel有官網,旅人可以關鍵字搜尋相關資訊。

  雖然後來沒有在索馬利蘭取得衣索比亞簽證,使得我得搭飛機入境。但是,這一周提供熱心提供協助的陌生客,讓我面對接下來不得不令我擔心的旅程,有了好的開始。而申辦簽證的過程受到許多人的幫忙,也衍生出許多故事。雖然結果不如人意,但也盡了最大努力。而東非旅途遭遇的簽證問題不只衣索比亞,但為了精簡篇幅以下僅承襲伊朗3一文就衣索比亞簽證申辦最後機會的失敗過程詳細說明,也是這次旅遊紀錄唯一一篇完整的簽證申辦說明。

 

(一)Mary,第一次到駐索馬利蘭衣索比亞大使館敲門

  廂型車把我載到oriental hotel時,我第一次看到來自美國的Mary。她二話不說的幫我這位素昧平生的陌生人處理綁在車頂上的單車與眾多行李,進入哈爾格薩前,我未預設立場要下榻何處,只是如金魚般的記憶只放的下一間旅館的名字,看到熱心的瑪莉,就省下四方比較的麻煩(事後證明oriental  hotel是哈爾格薩內少數符合西方標準的平價旅館),多半台灣人會對一位身形嬌小的中年已婚婦女到落後國家背包旅行感到不可思議。但是,我曾在伊朗首都德黑蘭旅館的接待處看到年過半百的女性(出了旅館,外籍女士會自動的把自己包得密不透風,誰也不知道誰的來歷),背著大背包向服務人員說:我一個人,預計住三天,沒有事先預訂,那才是勇者中的勇者。

  有家庭的瑪莉到東非工作度假,順道一遊索馬利蘭,這也是許多背包客的路徑:把衣索比亞當基地,來回索馬利蘭短期旅遊。翌日早上,我和瑪莉一同去衣索比亞大使館敲門,雖然都是去申請簽證,但是背後理由不大相同。瑪莉的美國護照裡當能帶她走遍世界各地,鮮少遇到困難,但一時不察,她行前僅申請衣索比亞單次入境簽證(單次簽),想從索馬利蘭回到衣索比亞得再申請另一個單次簽,而我曾被多個衣索比亞駐外使館打槍,知道手中的護照和一色列護照一樣「好用」-相同的免簽國一堆(含歐盟),但實際用來困難重重以色列人進不了杜拜與伊朗,而台灣護照進不去與難以進入的國家數目,可謂「罄竹難書」。

  索馬利蘭的下一站一定是衣索比亞,除非搭機返回台灣,否則駐索馬利蘭的衣索比亞大使館是我最後申請簽證的機會。而衣索比亞對索馬利蘭人而言,好比澳洲對台灣人的觀感-工作度假兩相宜,黑工白工都可以,跌進油鍋沒關係,年賺百萬才要緊。一大早,使館外一堆索馬利蘭民眾在使館門外巴望著簽證官的到來,聽說一天有簽證申請人數上限,這個聽說不知真假,反正大家都信了。面帶殺氣的簽證官總算出現,比起前天晚上在索馬利蘭邊界帶我找廂型車的守衛,眼前的男人比較像護衛隊(escort),他銳利的眼神馬上發現兩個膚色不夠深的異類-我和瑪莉,瑪莉的護照馬上被欣然接受,而我的護照呢?

  「不行。」

 

(二)小鄭,第二次敲門

  中國當然不會承認這種自行宣布獨立的國家,但這不代表索馬利蘭境內沒有中國人,事實上,在世界任何角落,都可以發現來自歐美的背包客,與來自中國的商人,小鄭是我在oriental hotel遇到的其中一位中國商人,帶著眼鏡,面相斯文除了小鄭,oriental hotel另有其他中國商人,你也許納悶,為啥商人會和背包客住同一間旅館?雖然哈爾格薩街頭不乏簡易旅館,但是只有兩間符合一般標準-Oriental hotelAmbassador hotel,後者是經商有成的索馬利蘭經營的五星級旅館,愛國的商人不計成本利潤,只求讓國家有個像樣的門面,這間旅館是駐外官員與商業鉅子的首選,理所當然不被一般旅客選用。

  不論觀光客或索馬利蘭人,被衣索比亞拒發簽證的機率比現在台灣人拿到委內瑞拉的簽證還渺茫,於是我被衣索比亞大使館拒簽成為旅館最大的新聞。但是,被拒簽的理由和之前「哪國人在那裡辦(簽證),台灣人在中國辦」原因不同(事實上衣索比亞駐中國大使館以「We don’t recognize it(我們不承認台灣護照)」拒絕台灣旅客的簽證申請,詳細過程在文章伊朗3有所討論)。在索馬利蘭被衣索比亞拒簽的理由是:他們除了發簽證給索馬利蘭護照持有者,另核准簽證給由衣索比亞入境索馬利蘭的旅客。我由吉布地入境,不符合條件。

  「我沒去過衣索比亞,可是我從沒聽過有人被衣索比亞大使館刁難的。」

「事實上,台灣護照常比中國護照還難用,至少中國人不會找不到地方辦簽證。」我回答小鄭,這不是謙虛,而是身為國際孤兒的悲哀事實。這時候我們在oriental hotel的頂樓躲避室內夜晚的悶熱,在索馬利蘭首都的市中心可見星月閃爍,街道還是沒有路燈,如同索馬利蘭的其他角落,行人熙熙攘攘,店家用燈泡或手電筒打出勉強的亮光,Oriental hotel斜對面是清真寺,也是全是最光亮的建築。

「有多少國家的居民與外來旅客能幾乎無所顧忌的在晚上行動?」這句話道出了索馬利蘭,與整個東非國家的迷人之一,雖然和平的表象下藏了許多困境,但是,第三世界的第三指的是基礎設施,而非人心。

  今天辦理簽證非常有效率的被拒,但是這個傳遍旅館的新聞讓許多陌生人幫忙出主意,之前因政治難民遭拒的理由拒簽並不特別,但是這次以入境地點拒簽讓許多人錯愕。看來,我得待在索馬利蘭比預期長的時間,身上的現金存量會是問題。索馬利蘭境內無半台提款機,最後,我想到「刷卡換現金」的方式,小鄭有paypal帳號,我可以用信用卡把現金轉帳給他,然後他把美金現金給我,小鄭也爽快答應這個請託(刷卡換現金在金錢風暴一文有諸多討論)。索馬利蘭是網路自由的國家,雖然上網速度慢,但是沒有網站被鎖,可能是政府還沒這個技術。

 

(三)英國研究生

   「你最喜歡哪個國家?」這是我最常被問到的問題之一,頻次大概僅亞於「你從中國來的嗎?」我回答的方式大致千篇一律。在土耳其,我會回答:我最喜歡土耳其,但是保加利亞也不錯。在喬治亞,我會回答: 我最喜歡喬治亞,但是德國也不錯。後面那句「但是XX也不錯」並不是答案重點,目的讓回答不致過度官腔虛偽。

  面前的英國研究生是瑪莉引介的,第一段提到的瑪莉在我的索馬利蘭旅程中發揮超人般的複合式多功能,下一段與下篇文章都有她的蹤跡。面對英國留學生,我可以誠實的回答本段一開始提出的問題「你最喜歡哪個國家?」

  「People always help each other(人們總是互相幫忙)。」我思索後回答。路途上,多少陌生人伸出援手,雖然他們都有理由,例如「阿拉讓我遇到你」,「保加利亞是世界上最友善的民族」,「天冷喝杯茶」等。我想這些說辭過度放大謙虛的成分,但是若少了這些協助,我的旅程還能走那麼遠嗎?而面前的英國研究生除了簡單的免費晚餐與旅館來回接送外,更提供了另一條人脈。繼旅館經理人情壓力,索馬利蘭移民局的委託函,瑪莉對提供賄賂委婉說法「Could I manage it with EXTRA FEES?(我能夠用額外的費用解決問題嗎)」等各式方法均被衣索比亞簽證官回絕後的最後一絲希望。

 

(四) 簽證掮客,塵埃落定

  「其實我可以搭飛機到衣索比亞機場申請落地簽。」

  「你早說嗎,這樣被拒簽就沒關係啦。」聽到這個消息後,旅館內的諸葛亮們如釋重負。但既然如此,我何苦為衣索比亞簽證辛苦奔波呢?同是流浪人的瑪莉了解我的心態,她早知道台灣人可以在衣索比亞機場申請落地簽的訊息,之前我搞不定由阿拉伯半島葉門到非洲之角吉布地的渡輪而苦惱時,早有人建議我搭飛機進衣索比亞,既省事又省時。但是面對困難旅人應該培養的習慣,而對未知的挑戰本來就存在人類的基因,若要省時省事,何必搭機到衣索比亞,搭機回台灣不就諸事平安。

  英國研究生幫我引介了一位代理簽證的當地掮客,經過長時間混血,索馬利蘭非屬黑色非洲,人民膚色多深古銅色。伊斯蘭教禁嗜酒,所以由身材大概可以推斷男人的富裕程度(在東非其他有嗜酒惡習的國家,不論貧富,挺著一個啤酒肚是中年男性的標準體態)。眼前的中年男性戴著眼鏡,穿著西裝,身形略顯福態,這些特徵在當地都不普遍。據英國研究生所述,若連他也搞不訂我的簽證,那就藥石罔效了。

  早上最後一次抵達衣索比亞使館,簽證掮客已經抱這一疊當地人託辦簽證的護照,拜他所賜,我得以進入使館了解簽證核發程序。同當地人所述,簽證核發過程異常迅速,只要準備20美金,填好的申請表(掮客可代填)與兩照護照相片,當日可取件,不面試,不囉嗦。找人代辦非標準程序,多數情況得親辦。

  在使館內枯坐一個早上,忽然收到中國駐衣索比亞大使館的電話,這是簽證掮客幫我爭取到的「機會」,想必他搞不清楚台灣和中國的差別。這場對話當然沒有任何助益,但是為什麼衣索比亞駐索馬利蘭使館人員願意打電話給中國使館人員呢,硬要牽拖,就是中國官方讓距離Hargeisa80公里的衣索比亞不得其門而入。

  很多時候,成功只是偶然,重要的是曾經努力過。搭機進衣索比亞費用不貲(單程機票約270美金),但是幸好瑪莉幫我把單車帶進衣索比亞,省去單車以飛機托運的問題。約定兩天後於衣索比亞首都亞迪斯亞貝巴(Addis ababa)取車,她已取得衣索比亞簽證,計畫由公車入境,80km就到邊界,雖然路況不佳,但也僅是單車一日半的距離。,幸好有她,否則把單車帶上飛機不知又是多大的折磨;也幸虧有她,讓衣索比亞簽證遭拒不再是頭痛的問題。

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