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  莫三比克、辛巴威與納米比亞,三個不同國家,卻擁有類似的成分,殖民統治都構成這些國家歷史的重要篇章。對於辛巴威居民,無論他們對殖民統治抱持何種見解,對殖民統治的痛恨間接造成辛巴威的經濟崩盤,目前辛巴威境內已捨棄辛巴威幣的使用,取而代之的主要是美金與南非幣,也造成不少混亂。依賴外援的莫三比克也經歷過高通膨的混亂,雖然該國未走上辛巴威的全面崩壞,但是相較於東非諸國的「赤貧」,莫三比克的城鄉與貧富之間的差距更加鋒利,鄉間不但看不到普遍存在於大城市的冷氣空調,房屋建材更還使用黏土、樹枝、茅草等原始材料。而納米比亞繼承殖民時期與南非統治時期的基礎建設,大力發展觀光業,境內保護區雇用嚮導非強迫性的開放風氣與官方資源的便利性,讓納米比亞產生與肯亞與坦尚尼亞等國家不同的旅遊風氣,地廣人稀的納米比亞,卻擁有高密度的複合式經營農場,一片荒漠中,出現一個可遊玩可打獵,有buffet的綠洲,完全不用大驚小怪,儘管如此,這些綠洲位置總是距離主要道路數十里之遙並以土石路面連接,對於單車騎士,常是可望而不可及。

 

  另一方面,中國的船堅砲利與消弭種族差異紛爭的最佳橋梁-啤酒,繼續刻劃這片土地,西方國家對辛巴威經濟制裁之際,中國政府對這位可謂不如豬的隊友伸出援手。「愈窮的地方愈有中國商人的出現」,對比辛巴威與納米比亞,似乎完全應驗這句對中國商人的正面描述。但是,非洲人的另一種說法,如同在馬拉威2一文提及,「同樣的商品,他們把便宜的爛貨送進非洲,然後把昂貴的精品送到歐洲。」無論如何,對於當地人而言,即使是北京的霾害,在他們心中也常能幻化成沉默之丘般的場景而心嚮往之,他們對中國的崇拜,可說是新世紀的「淘金熱」。當然,今非昔比,諸如嚴格的中國邊防與移民管制,冒險與勇氣被鎖入電視機等多項原因,讓許多人只能坐在家中巴望著地球另一端的「黃金」,抱怨中國人奪去他們的工作,控制他們國家的經濟,又愛又恨的矛盾心理並不是獨家新聞(某些程度上台灣居民對中國也有類似的想法),而是串起東非與南部非洲諸國的共同特徵之一。

 

  相較之下,納米比亞的經濟發展獨樹一格,位居乾旱的非洲西南隅,礦產與觀光業是該國的重心,其中觀光業部分絕對有台灣值得借鏡之處,尤其是長時間因輿論與民粹而被壓抑的登山活動,這在相關文章略有說明。不同於肯亞或納米比亞對雇用嚮導的要求,讓納米比亞自駕遊成為走遍這個人煙稀少國度的最佳方式,自駕遊難處在於找伴,而日本背包客對找伴與自價遊行程路線安排方法讓人大開眼界。納米比亞是旅程的尾聲,因為我的護照自此之後,只能走回頭路或橫越大西洋,或是搭乘飛機前往下一個歡迎台灣的國家。這裡我看到納米比亞對單車旅行的獨特見解,日本旅客對生活哲學的豁達思維,環遊世界成為他們中年危機的出入之一,不要以為他們在被裁員前存了好幾桶金才能旅行他鄉-絕多數的他們手頭拮据,甚至還有亟需教育費用的青年子女,那他們怎麼辦到的?除了通行無阻的護照,更有對未來的「放手」-他們選擇的人生規劃,為了未來更為了明天,而不是為了豐足無虞的殘燭歲月犧牲可視的將來。

 

 

 

旅遊提示:

 

1.辛巴威近年境內交易使用美元與南非貨幣rand,其中rand用於小於1美金的交易(1美金等於10rand),境內小額美鈔流通量不足,rand流通量更是窘迫,這些小額貨幣須謹慎使用(例如應付金額為1美金時,使用1美金鈔票而不是101rand銅板),但出境前須盡量把破舊的美鈔用掉,因為過於破舊的美鈔難以在非以美金為法定貨幣的國家地區兌換使用。

 

2.納米比亞幅員廣大,大眾運輸極不便利,自駕遊是較佳的選項,台灣旅客可在南非申辦納米比亞簽證後(南非申辦納米比亞簽證相對容易),選擇可跨國環車的租車公司,在南非租車,旅遊至納米比亞還車,再搭乘長途巴士回南非或由納米比亞離境。

3.路線遍及西南非洲的長途巴士公司intercape雖然票價稍貴,但是服務品質優良且能承載包含單車在內的大件行李,可由關鍵字找到官網了解詳情

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