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旅客觀賞成對公母獅,旅客在魯阿哈國家公園較少,較不亦出現文中所述之”tourist jam”現象 

 

旅客觀賞成對公母獅,旅客在魯阿哈國家公園較少,較不易出現文中所述之「tourist jam」現象。

啃食屋頂落葉的長頸鹿與圍觀的人群 

啃食屋頂落葉的長頸鹿與圍觀的人群 

啃食屋頂落葉的長頸鹿與圍觀的人群。

魯阿哈園區內無鋪面道路,翻車時有所聞,目前有計畫在於圈內鋪設水泥或柏油道路  

.魯阿哈園區內無鋪面道路,翻車時有所聞,目前有計畫在於圈內鋪設水泥或柏油道路。

當地員工與當地遊客為了省錢,一大群人擠進貨車車斗, 旅行團不會把這類擁擠勞累的車種派給外籍觀光客搭乘 

當地員工與當地遊客為了省錢,一大群人擠進貨車車斗,旅行團不會把這類擁擠勞累的車種派給外籍觀光客搭乘。

一對公母獅,司機嚮導多帶遊客以多以近距離觀察 

一對公母獅,司機嚮導多帶遊客以多以近距離觀察。

 

  在塞倫蓋蒂(Serengeti)國家公園內,一輛載滿遊客的敞篷吉普車到處尋找獅子的蹤影,忽然無線電另一端傳來同樣在塞倫蓋蒂另一輛吉普車的情報,國家公園另一頭發現了公獅母獅各一,這輛吉普車的司機馬上帶著滿車的遊客狂奔而去,見到了兩頭獅子,也見到十餘隻長鏡頭,獅子被好幾輛吉普車包圍,一臉囧樣的不知該對哪支鏡頭傻笑……。

  橫亙南北的東非草原到處都有野生動物的蹤跡,有些國家保育的晚,野生動物已被獵殺殆盡,如擁有享譽全球維多利亞瀑布的尚比亞(Zambia);有些國家簽證政策嚴格,旅客難以進入,如擁有鑽石礦產的波茲瓦納(Botswana);而如辛巴威(Zimbabwe)有經濟治安疑慮,雖然近年已大幅改善,多數旅客仍裹足不前。沒有以上缺點,局勢安定的坦尚尼亞與肯亞,成為旅客追逐野生動物的最佳場所。而坦尚尼亞的塞倫蓋蒂國家國家公園動物種類繁多,位置位於肯亞與坦尚尼亞交界,鄰進吉力馬札羅(Kilimanjaro)國際機場交通便捷,阿魯沙(Arusha)與摩西(Moshi)等大城鎮位於西側,食宿便利,而著名的非洲最高峰吉力馬札羅山與擁有火山生態地形景觀的恩戈羅戈羅(Ngorogoro)國家公園也在鄰近,使得塞倫蓋蒂國家公園成為坦尚尼亞最夯的國家公園之一,而包含塞倫蓋蒂與恩戈羅戈羅國家公園的套裝行程是坦尚尼亞的觀光重點,也是支撐該國經濟的金礦。

  坦尚尼亞也是地球上最佳觀賞草原野生動物的最佳場所,每到暑假等假期,來自各國的旅客蜂擁而至,而歐洲居民擁有距離近與幾乎無時差(歐洲與非洲的坦尚尼亞分屬赤道南北)等地利之便,加上坦尚尼亞與歐洲分屬南北半球而擁有相反季節,位居南半球,地處高原地型帶來避暑的涼風的坦尚尼亞成為歐洲居民最熱門的避暑勝地之一。但是不是所有動物都受到旅客的熱愛,依據食物鏈原則,草食動物(如斑馬與羚羊等)數目較肉食動物(如獅子)多(無害的草食動物也常可在國家公園外看到,而可能危害人類安全的肉食動物常命喪「正當防衛」的居民獵槍之下),加上近距離接觸危險掠食動物的刺激新鮮感,獅子成為進入這類國家公園的「必遊景點」,但是這裡不是動物園,獅子不會固定在某處,獅子數量相對稀少與旅客到此一遊的插旗心態,造就文章開頭的tourist jam(塞車的觀光客)的荒唐景象,又以暑假等旺季為最,而大約在八月的動物大遷徙更是熱門中的熱門,也是最難議價的時段。

  此外, 塞倫蓋蒂國家公園的高消費,光是24小時入門門票(conservation fee)就要60美金(註),加上食宿交通嚮導等費用,一日平均一人至少150美金(團費一般不含飲食)(請參閱官方網站http://www.tanzaniaparks.com/regulations_and_park_fees.html,網頁中可由new park fees for 2013~2015中的download tariff list下載最新的國家公園相關費用),塞倫蓋蒂國家公園中的獅子變成名副其實的招財貓,黃金帳戶沒有三兩三,不敢進塞倫蓋蒂,「非洲比歐洲還貴」是很多旅客共同的心得,而台灣前往非洲觀看野生動物的行程團費之高絕對讓一般旅客咋舌。

  若由坦尚尼亞的最大城市,也是該國最大國際機場的沙蘭港(Dar es Salam,念法:da-RE-sa-lam)所在城市進入坦尚尼亞,,何不考慮坦尚尼亞最大的國家公園—魯阿哈(Ruaha)國家公園,動物不會少,但是少了旅客倒也清閒。由沙蘭港出發,魯阿哈國家公園和塞倫蓋蒂國家公園的距離相仿,但我在魯阿哈三天兩夜的行程,包含住宿、嚮導、吉普車與國家公園相關費用等只花了190美金(共五名遊客同行),花費不到塞倫蓋蒂國家公園的四分之一,如何玩的有品質又不傷荷包有許多方式,首先最實際的方法是由沙蘭港搭乘大眾運輸至伊林加,而不使用旅行社接駁。此外,選擇園區外的住宿也是極實際的方法,距離魯阿哈閘門口約半小時路程有一小村落,村落內的食宿雖較坦尚尼亞一般地區高,但仍比園區內露營一晚一人至少20美金的便宜許多,而最重要的是魯阿哈國家公園與塞倫蓋蒂國家公園相較,前者入園費用約後者1/3,三天兩夜的行程光入園費就可省下至少100美金,更何況相對便宜的團費與食宿費用

  以下簡述旅遊過程與心得觀察,並請參閱照片說明。

  常見的吉普車型有二,其中一種乘客可藉由外推車頂並站立觀看野生動物,另一種是座位設置於屋頂上。前者缺點是旅客需須站立才能仔細觀察動物蹤跡,而後者座位重心較高,乘坐較顛簸不適,且四周無窗戶無法躲避風沙。前文提到,這裡不是動物園,親眼目睹野生動物需要運氣,早去晚回的安排可能導致敗興而歸,所以我們一行五人與多數遊客多安排三天兩夜,第一日中午入園,第三日早上返程共48小時的行程(註)。緊接著園區閘門是棲息許多河馬與鱷魚的淺溪,接下來如文初所提,無線電傳來獅子的身影,司機和嚮導馬上帶我們殺過去,我們得以箭步的距離觀察它們,可是這樣不會干擾它們的生活嗎?在環保育意識還很薄弱的非洲,人們的金錢本位主義還是很重,對隨行司機嚮導等組員而言,金錢不只等同於旅客的安危,更能以旅客是否盡興衡量,雖然這樣敘述狹隘了他們的心腸,但在基本工資的巨大差距,中產外國遊客的薪資幾乎等同於當地的富有人家,大利當頭,誰不低頭。旅客愛看獅子,就湊近給他們看吧,雖然獅子擁有利牙利爪,但面對堅固的吉普車仍無可奈何,此外, 傍晚才是獅子的獵食期,白日當空(旅客的活動期),它們反倒喜歡懶洋洋的找個樹蔭休息,而不是對遊客張牙舞爪。但另一方面,面對食素但體型巨大的象群最好保持距離,它們雖不吃人,但若受到驚嚇,把車弄翻可不算新鮮。象群與瘧蚊是園區最危險的生物,而非凶猛的獅群,而老虎並不原生於東非大陸,自然魯阿哈看不到猛虎的蹤影。

  午餐時分,一隻不怕生的長頸鹿走進我們的世界,啃食屋頂上的樹葉,全部人馬上湊近圍觀。除了長頸鹿,還有猴子在水塔旁竊竊私語。翌日,我們往另一方向遊覽,除了發現更多草食動物,我們也發現兩組「母子檔」,請參見照片。當天的重頭戲是上百隻的非洲水牛群的生態,他們和亞洲水牛是近親,但是生性兇猛,喜愛群居並與水源比鄰而居,非洲水牛(buffalo)是獅子最喜愛的食物之一,但是受到驚嚇的非洲水牛群踢傷撞死獅子並不罕見,誤傷人類也偶有所聞因而多敬而遠之。而草原上的獅子也懂得用群體的力量狩獵非洲水牛,落單體弱的個體成為最好的目標,獅子不諳水性,防止水牛渡河逃之生天是狩獵的首要任務。幸運可以看到獅子狩獵秀,懂得使用戰略的獅群,智慧似乎不亞於人類!之後我們嘗試不同遊覽路線,但是最精彩的過程莫過於以上所述。八月開始的大遷徙為最熱門的觀賞時段,但是其他時節也可以有不同收穫。坦尚尼亞雨季為三至五月(長雨季),與十月底至十二月(短雨季),長雨季後水源充足,動物棲居分散,直至大約八月開始野生動物因水源短缺壓力開始著名的大遷徙,短雨季後乾季較短,動物不會遭遇水源困乏,故大遷徙不發生在短雨季後的一與二月,但是這段乾季水源較集中,有較大機會看到大型動物聚落。

 

註:所有坦尚尼亞境內的國家公園門票費(conservation fee)均以24小時為基準計算。舉例而言,早上8點進入每24小時每人70美元的塞倫蓋蒂,翌日8點出園,每人僅需繳70美元的門票費。但若翌日10點出園,每人須繳交140美元的門票費,因此多數旅行團多採用下午入園,早上返回的行程。此外,坦尚尼亞政府為了防弊,支付門票費僅能使用visa信用卡,該款項直接進入專戶,現金等其他方式一律不接受。向旅行社談旅行團費時,可要求旅行社把門票費從團費扣除,並到閘門口直接以個人信用卡支付。

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