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肯亞單車路線與文章重要地名位置圖

(原始聯結

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肯亞單車路線與文章重要地名位置圖  

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由肯亞北部低陷區,一路拔高致中南部的高原地區 

由肯亞北部低陷區,一路拔高至中南部的高原地區。

 Jou’s little bakery,該烘培坊以肯亞Kisima馬鈴薯的自製薯條著名 

 Jou’s little bakery,該烘培坊以肯亞Kisima馬鈴薯的自製薯條著名。

肯亞中部的畜牧區,地勢崎嶇不定 

肯亞中部的畜牧區,地勢崎嶇不定。

肯亞中部大鎮尼亞胡魯魯(Nyahururu),依山而建 

肯亞中部大鎮尼亞胡魯魯(Nyahururu),依山而建。

赤道穿越指示牌與單車,單車由路人主動協助攙扶 

赤道穿越指示牌與單車,單車由路人主動協助攙扶。

 

  

  肯亞是得天獨厚的國家,雖赤道穿越,但是草原氣候潤而不濕;高原地形,溫而不燥。終年如春的山城埃爾多雷特(Eldoret)是絕佳的田徑運動訓練選手村,西南部的丘陵帶則是豐饒的茶園,肯亞是世界第三的茶葉生產國,僅次於中國與印度,貢獻世界約10%的茶葉生產。也供應肯亞大約300萬的就業人口。而東部濱臨印度洋的蒙巴薩(Mombasa)自古以來就是東非與中東南亞的海運中心,現在更是肯亞的重要觀光勝地之一。對單車騎士而言,肯亞是多變且有趣的國家,這不是因為路途中多見羚羊在草原奔跑,獅子在樹下乘涼,大型野生動物很少出現在國家公園外。畢竟,若是牠們能不受限制且不被人為干擾獵殺的活動,國家公園與保護區就沒有設立的必要了。

  我由肯亞與衣索比亞的國界往西南騎乘,穿越北方荒蕪的東非大裂谷低陷帶,至海拔約900米的中部大鎮伊西奧洛(Isiolo)後,海拔一路拔高,經過Lokichar叉路口往西南(右側)續行(東南往梅魯(Meru)國家公園),在海拔約2400米穿過肯亞山(非洲第二高峰)的東西向稜脈後,馬上來到小有名氣的休息站Jou’s little bakery(在道路左(西)側,不會錯過),該烘培坊以肯亞Kisima馬鈴薯的自製薯條著名,位於肯亞中部的Kisima盛產品質高的馬鈴薯。續往前將進入肯亞的畜牧區,自此也進入肯亞西南高原丘陵區,海拔大致在2000米上下震盪,道路坡勢也隨之起伏不定。到達尼耶利(Nyeri)後,我取西而行(往南可前往肯亞首都奈洛比),以避開首都奈洛比的高物價與敗壞的治安(奈洛比式搶劫—nairobbery,即為形容貴為旅遊大城的奈洛比卻擁有極敗壞的治安,光天化日入室搶劫時有所聞)。由尼耶利經過大鎮尼亞胡魯魯(Nyahururu)與納庫魯(Nakuru),之後地勢下行到海拔僅約1100米的基蘇木(Kisumu)直至烏干達邊界小鎮Busia的路途,會經過許多值得佇留的地點,諸如:

尼耶利(Nyeri):坐落丘陵地,城鎮本身雖無特殊景點,但在往尼亞胡魯魯的路上有絕佳的視野遠眺這座孤立的紅色山城。

尼亞胡魯魯(Nyahururu)往納庫魯方向會經過村落Bahati,此處是可眺望赤道穿越的Bahati谷地的絕佳觀景台,公路在Bahati谷地迂迴前行並三度穿越赤道,均設有「crossing the equator(跨越赤道)」告示牌。

納庫魯(Nakuru)-濱臨著名的湖泊生態國家公園納庫魯湖(Nakuru lake),該國家公園是世界上紅鶴(或火焰鳥(flamingo))最大的群聚地,也是肯亞重要的犀牛保護區,但該國家公園同肯亞其他國家公園規定,遊客需嚮導隨同無法獨自前行,所費不貲。徒步愛好者與預算較拮据的背包客,可考慮到Meneigai火山口參觀,該休火山口位於納庫魯來回約10公里路程上,雖需門票費用但不需嚮導陪同,步道上可見面積約90平方公里的漩渦狀黑色岩石形成的火山坑,也擁有遠眺納庫魯湖的絕佳視野。

凱里喬(Kericho)-肯亞的產茶中心,在納庫魯至基蘇木的路途上,這段路可見路旁連綿的茶田,與英式的紅色三角屋頂農舍聚落。

基蘇木(Kisumu)-濱臨非洲最大淡水湖-維多利亞湖,為該地帶來豐饒的農產,以棉花玉米為主。這裡也是重要的烏干達-肯亞交通轉運樞紐,市區繁忙,往返車輛絡繹不絕。

  另外, 電子地圖(如google map)中肯亞以A或B為編號開頭的道路多為柏油道路,而以首都奈洛比為中心的十字公路網-南北向的公路從中北部的小鎮Merille經北部大鎮伊西奧洛(Isiolo)、首都奈諾比,直至莫三比克邊界;東西向的道路,從東部濱印度洋大城蒙巴薩(Mombasa)出發,經奈洛比往西至大鎮基蘇木(Kisumu),直至烏干達邊界,已鋪設至少雙線道的平整道路,其中蒙巴薩-奈洛比-埃爾多雷特—烏干達邊界的「奈洛比高速公路」為至少有四線道的絕佳路況平整道路,其他主要道路改建工程持續進行。雖然肯亞境內地勢仍如衣索比亞崎嶇起伏不平而單車騎乘費力費時,但是溫和的氣候,多變的地形景觀,友善的簽證政策、平穩的物價,與大致優良的路況等優勢,吸引許多單車愛好者,雖然跨國單車騎士只占一小部分,但如涓涓溪水不曾斷絕。我在肯亞的三週遇到多組單車騎士,包含專程來肯亞與烏干達單車旅遊的瑞士夫婦歐美居民的工作生活型態比較能支持他們從事長時間的旅遊因此對許多歐美單車旅行愛好者而言單車旅行是構成假期的重要成分,而假期是生活中不可或缺的一部分,而不是需要拋妻棄子,含血拭淚寫下離職書後方能從事的壯志大業。

  食宿需求在肯亞不是問題,米飯(pilau,念法:pi-LA-wu)是肯亞的主食之一,肯亞的稻米進口以遠東國家如東南亞與南亞諸國為大宗,口感類似台灣稻米富有黏性與甜味,與阿拉伯米鬆散的口感截然不同。僅管如此,肯亞的米飯承襲阿拉伯米飯的烹煮方式,加入沙拉油、紅蘿蔔等蔬菜,使米飯呈現富有香氣的金黃色澤。目前在東非諸國廣泛被做為主食的ugali因為低廉的價格仍居肯亞家戶主食攝取的首位,但受惠於肯亞的經濟發展與大量在肯亞工作經商的中國居民,擁有較多烹調變化,口感較ugali佳的米飯,其消費量近年有突破性的增長。肯亞肉類(nyama,念法:ni-YA-ma)攝取仍以羊肉為主,未特別註明,菜單上的nyama多指羊肉塊。而肯亞也是我從伊朗以降,第一個認真對待蔬菜(mboga)的國家,蔬菜的種類雖不如中華料理多元,烹調方式千篇一律,但至少我不必再看著三明治中生菜上的大腸桿菌,心想為什麼他們對待蔬菜的方式不是將其丟進湯中粉身碎骨,就是加入一堆油膩的佐醬以掩蓋蔬菜不討喜的鮮味。Sukuma與土黃色的捲心菜(cabbage)是最常見的蔬菜,其中sukuma盛產於肯亞與坦尚尼亞等國家種植容易,一年四季都可生長,新鮮的sukuma可於室溫下儲存大約10天,烹煮過的sukuma冷藏可存放3天,冷凍可存放超過1個月耐久的保存條件使sukuma大受歡迎,肯亞中南部經濟發展較好,多數商家多有冷藏設施,商家多一次大量烹煮sukuma,冷藏後分次食用。此外,肯亞飲食中包含各式的豆類,如ndengu,njahi,minji,多烹調成鹹豆泥做為副菜,我曾經向當地居民介紹甜豆湯的料理,但他們總一臉疑竇的聽著這種詭異的食用方式,人類很難接受差異過大的飲食與烹調,這句話一點都不假。一般說來,蔬菜內含於餐點中不必另外加點,價格方面,一份米飯約100150肯亞先令(約新台幣3050元),含肉塊與蔬菜的米飯也不會超過3美金(約250肯亞先令),價格還算平實。

  除此之外,包肉餡或豆泥的sambosa是東非、亞西與中東共同的美食,而類似於台灣抓餅的麵粉煎餅chapati、油炸甜甜圈的mandazi(或稱作andazi)等是遍及街頭巷坊的點心,肯亞產茶與咖啡,畜牧業也十分興盛,於是直接以牛奶沖泡的奶茶成為盛產的普遍飲品。另一方面,肯亞的旅館可謂價廉物美。肯亞與坦尚尼亞使用的語言swahili中,旅館稱為lodgeguest house,而hoteli為用餐休息的場所(受外來文化影響,觀光區的hotel有時也指旅館)。除了多有附設平價餐廳外,蚊帳、門鎖與插座等設施不再如衣索比亞一般匱乏,而風扇與電視更是偶爾的奢華,除首都奈洛比(Nairobi)、濱海觀光大鎮蒙巴薩(Mosbasa)與國家公園轄區等大城鎮景點之外,一晚non self-contained(使用公共衛浴)約300~500肯亞先令,即3~6美金,價格雖較衣索比亞等國家高,但品質有過之而不及。

  一切當然無法如此順遂,進入肯亞中南部的寬平的柏油路面前,得先經過肯亞北部超過300公里的無柏油鋪面土石路面,這是連結肯亞與衣索比亞兩國的唯一道路,無法繞行。這段路以持槍搶匪而惡名昭彰,許多旅遊書籍對此有詳盡介紹,往南的丘陵高原路段,地勢的崎嶇起伏對台灣騎士也許是小兒科,但是良好的路況代表經常性的維持整修,而肯亞道路工程進度的遲緩,讓人有天天都在施工的錯覺,駕駛人的魯莽,更是讓騎乘在施工路段時顯得險象環生。此外,肯亞人熱心助人,但是常有藉此要求服務費,或服務茶水費的現象,甚至問個旅館在哪裡都還被要求支付天價般的服務費,這種「甚麼事都有價碼,啥麼服務都要殺價」的狀況有時讓他們的熱心顯得疏遠。雖然我無法一語道盡肯亞是好是壞,也無法用「熱心助人」等籠統的詞彙描述肯亞人的性格,但是,以結果而言,絕大數旅人如我一般總能在遇到困難時得到即時的協助,過程雖如水冷暖卻也成為最深刻的回憶。

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