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坦尚尼亞

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=z2pau_v6pIlU.kUY30aD1IgqU

 

       

  肯亞與坦尚尼亞是旅客再熟悉不過的國家。觀看野生動物的狩獵之旅(safari)與攀登非洲最高峰吉力馬札羅的人潮為兩國帶來穩定且龐大的觀光收入,也因為如此, 狩獵之旅與登山健行成為旅客對兩國的第一印象,而從事這些活動的巨額開銷,更是讓人有「非洲比歐洲還貴」的驚呼。

  但對我來說,兩國除了飲食有一定的相似處外,實存許多巨大差異。肯亞北部的土石路與坦尚尼亞的柏油路相較,不只是單車好不好騎的問題,而是治安與交通安全兩個極端。許多旅客耳有所聞形容肯亞首都奈洛比的敗壞治安-奈洛比式搶劫(nairobbery),而在肯亞北部,banditry(持槍搶匪)更是惡名昭彰,他們的武器部分來自鄰國索馬利亞恐怖分子的走私,而他們對土石路況的熟稔讓攔車搶劫時有所聞,也使所有司機旅客聞風喪膽另一方面,坦尚尼亞駕駛對柏油路面「道路是賽道,車速無上限」的概念,讓坦尚尼亞的柏油路成為車禍的好發之地。但這不是全部的故事,傳聞肯亞北部的持槍槍匪會在土石路上的黃沙中埋下石塊,追趕的警車誤觸翻車以躲避追擊。而坦尚尼亞駕駛不願夜駕促進該國的旅宿業發達主因之一,也讓每個坦尚尼亞的村鎮幾乎都有「夜市文化」。我在肯亞北部因安全考量搭了一段貨車,伴隨的土石路的跳動是車斗中的駱駝互相攻擊,而剩下以單車完成的土石路段,雖沒看到半個搶匪,卻受到許多居民以隕石雨攻擊。但幸運的是,每到傍晚在這段土石天堂路完成單車一日的距離後,總能在不遠的地平線上找到簡樸但舒適的棲身之所。

  在肯亞的基蘇木(Kisumu)意外的闖入孤兒之家衍生出一段有趣的故事,並非「他們很可憐,我們該努力進取」這般的老生常談。另一方面,坦尚尼亞之後我一改之後的預計路線,發現西南非洲諸國簽證申辦可行性後,我爭取到在黑暗大陸更多的旅行時間與機會。而一晚只要大約美金的central lodge是我在伊林加的據點,不論參加魯阿哈國家公園狩獵之旅的行程,前往沙蘭港辦理尚比亞簽證等,單車與行李都寄放於此。旅館的協理Titho更完全反應坦尚尼亞最讓人著迷的民族性-熱心助人,不求近利回報。此外,在非洲的雜貨店只賣他們需要的東西,例如生飲井水的村落找不到瓶裝礦泉水,細心觀察當地居民的生活還會發現許多有趣的行事方式。

 

旅遊提示:

1.防曬乳可嘗試在大城市的藥妝店找尋。

2.肯亞與坦尚尼亞簽證政策寬鬆,旅客很容易在邊境口岸(含陸路與機場)取得落地簽證,須注意的是肯亞不承認台灣護照,簽證不黏在護照內,黏有護照的紙張(一般黏在簽證繳費收據背面)務必妥善保存。

3.參加狩獵之旅或攀登吉力馬札羅前,務必向旅行社確定行程細節與敲定營地設施與伙食的要求,這些不但關係團費高低,事前的錙銖計較也能避免事後的爭端。

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