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請參閱以下地圖與照片原圖連結

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x3-n2BlFBbSoi10eVVqdwGeM34zr_ZW_&usp=sharing

https://drive.google.com/drive/folders/170zxNOUHSShNBI6HGisyfMmtaygojK8W?usp=sharing

 

簡介

 

單車環台是許多台灣人畢生欲完成的目標之一,而橫貫美國則是美國單車騎士的練習曲。美國國土廣闊,橫貫東西路線眾多,其中美國自行車路線系統是許多單車騎士的首選雖非如同歐洲多瑙河自行車道或淡水河濱自行車道一般有分隔的單車道系統(off street bicycle trail或on street bicycle lane),而是騎乘在各式車輛混雜且缺乏路肩或機慢車道的一般道路上但大抵上仍安全無虞原因是美國自行車路線系統選用的公路有一套設置標準這些標準包含了車流量上限與道路品質等部分路段也採用次級無硬鋪面的道路或行人單車共用的人行道以避免衝擊該系統針對不同單車車種也有不同的建議路線。在路線設計上,盡量選擇穿越國家森林或國家公園等景色多變的路段,而非單調的一一般公路。

 

以上相關資訊可參考美國自行車協會https://www.adventurecycling.org/網站的簡介另有詳盡的資訊手冊可供網購其中的東西向泛美自行車路徑(transamerica trail)為最熱門的東西橫貫美國路線而西部快線(western express)則是泛美自行車路徑的西段替代選

尤其單車騎士以南加州為旅行計畫的起迄點,而非泛美自行車路線選擇的西側端點--位於太平洋岸西北側的俄勒岡州。本篇文章以景色多變的西部快線為主軸,我並未購買詳盡的路線地圖,參考網站簡略的路線說明與google map足以完成旅行。西部快線由東向西分別橫越科羅拉多州、猶他州、內華達州直至加州的舊金山,沿途不像台灣一般補給密集,猶他州與在內華達州的路段更是人煙罕至。西部快線最佳騎乘的時間為夏初秋初(五、六月或九、十月),數個高海拔的隘口(如海拔3448公尺的Monarch隘口與海拔2613公尺的Carson隘口)可能直至六月還有殘雪,猶他州與內華達州路段地處乾燥,公路除雪工程往往即時迅速,但仍可能因天氣因素短暫封閉,此外內華拿沙漠路段四季分明且日夜溫差大,得時常注意天氣變化。西部快線大約可以四周完成,東向西以周為單位可細分為以下四個階段,每個階段均以擁有充足補給與單車維修店家的城鎮為起迄點,並以第二階段為例建議每日行程與里程:

 

1. Pueblo至Cortez:景觀最多變的路段,Gunnison河流上游的平緩路段到下游變成陽光難以穿透的黑色峽谷,位於Cortez城郊的綠色石桌古遺址(mersa verde)是另一個亮點,而San Juan國家森林是整個西部快線最綠意盎然的路段之一,別忘記位於Rigway可充分放鬆身心含鋰鹽的Orvis horspring家庭旅館。

 

2. Cortez到雪松城(Cedar city):Hoodoos!這個特殊地質景觀--密集細長的紅色石柱,是布萊斯國家公園(Bryce canyon national park)的招牌,但在人車相對稀少的Cedar break國家景緻(Cedar break national monument)更能瞭望壯觀的hoodoos環景。這段道路穿越猶他州的偏遠地帶,伴隨周遭的怪石嶙峋,包含因年代古老而有顏色漸層的奇石、赭紅色的岩牆,還有小鎮Torrey往南拔高的數個觀景台可瞭望色彩樸素卻繽紛的半乾旱大地。

 

3. Cedar city到Fallon:從雪松城單車騎士可以大致沿著15號州際公路(interstate 

highway,美國公路分級系統中類似台灣的國道)前往賭城拉斯維加斯,單車禁行於這段州際公路,須尋找替代道路或選擇大致與洲際公路平行供所有車輛使用的輔道(frontage road)。我繼續跟隨西部快線,踏上全美最寂寞的公路--內華達州的國道50號(U.S. highway,美國公路分級系統中類似於台灣的省道或快速道路),路程上的聚落之間杳無人煙,幸運的是聚落之間距離騎乘單車一日可及。雖然在半乾旱的大地上很容易找到寧靜的過夜露營場地,但是飲水補給只能在小鎮獲得,內華達沙漠非平坦無垠,數個南北向的山稜雖不高聳陡峭,但搭配盛行西風與乾燥的空氣可能讓騎乘費力。這不是漫長的旅程,雖然景觀較前段缺乏變化但仍讓人記憶猶深。

 

4. Fallon至舊金山:50號國道不再寂寞,變成人車眾多的繁忙道路。重拾綠意的第四階段路程不再罕無人煙,也不再地勢崎嶇,但是下抵加州海岸之前還得翻越內華達山脈,50號公路穿越內華達山脈的制高點是回聲峰(Echo summit),那裏與太浩湖(Tahoe lake)在夏季是擠滿遊客的景點,因此西部快線不再跟隨50號國道,取而代之的是州內公路88號與海拔2613公尺的卡森隘口(Carson pass),幸好東側山腳下的卡森城海拔已達1464公尺,海拔落差不到1200公尺,但若從舊金山往上翻越卡森隘口必定格外艱辛。之後路線接上Mormon emigrant trail抵達Placeville,從這裡到舊金山人口密集,50號國道為準高速公路設計,多處單車禁行,若無購買西部快線詳盡路線指示,除了一般道路外尚而取道加州境內發達的自行車路網,請參考www.calbike.org。最後由Vallejo搭乘渡輪進入舊金山市區。

 

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科羅拉多州路段已可看到多層次節裡的奇岩

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內華達沙漠路段,可見道路往對面的山稜延伸

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猶他州路段多見類似的奇岩巨石,有些因為地質年代不同而有顏色分層

 

本文將詳細介紹第一階段,下篇則介紹第二與第三階段

 

 

(一)Pueblo到Cortez

 

西部快線由繁忙的Pueblo開始,道路隨著阿肯色河緩緩而上,經過以私人經營的室內溫泉中心著名的Salida後坡度逐漸陡峭,翻越海拔3448公尺的Monarch隘口(Monarch pass)--亦為著名的滑雪聖地,公路很快地下行至Gunnison河流域。Gunnison河谷有時平緩可行船,有時寬闊對岸的聚落有如栗米,或是下游的黑色峽谷國家公園,這個年輕的國家公園1999年成立,她不比著名的大峽谷占地廣大,但更為深邃谷底更不見日光,跟隨Gunnison河谷的路程東自Gunnison西迄Mentrose,這一天可完成的65英里路程,卻擁有如可多變的景觀,這是西部快線精彩的開始。

 

這些多變的地質景觀有人為使然亦有大自然的鬼斧神工。大自然的雕琢部分,較下游的黑色峽谷起源於6千5百萬年前的Gunnison隆起作用(Gunnison uplift),那時候的黑色峽谷是被稱為Sawatch的稜脈(Sawatch range),這個山稜主要由質地軟的沉積岩構成,經過長年累月的侵蝕而逐漸平緩,那時候的Gunnison河流饒過Sawatch range而往北奔流。之後的火山噴發造山運動形成西北兩側的山稜,迫使河川逐漸改道,以繞過新形成的北方山稜,昔日的Sawatch山稜變成河谷,河水很快地切過質地軟的火山岩,繼續向下切割堅硬的基岩結晶岩(crystalline structure),自此河流再也無法改道,只能緩慢地向下侵蝕逐漸形成陽光難以穿透的「黑色」峽谷。上世紀於Gunnison上游興建的三個水壩則是這段多變地質景觀的「人工」,也減緩了黑色峽谷的切割作用。這三個水壩,構成平緩的Curecanti國家休憩區主體(Curecanti national recreation area),那裡可依相關規定從事划船釣魚等水上活動,並有多處露營地,或由小村落Cimarron東行可發現數個設施較齊全的私人露營地,如pleaseant valley等。注意該園區內幾乎沒有可靠補給,需在Gunnison或Montrose準備足夠食糧。以上國家公園與遊憩區均有官方網站供查詢,例如Curecanti國家休憩區的官方網站https://www.nps.gov/cure/index.htm

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道路由Monarch隘口往西下行

 

 

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Gunnison水壩前的峽谷景觀

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對岸聳立岩峰為形成於至少千萬年前的古岩層

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水壩淹沒舊鐵軌,在陽光反射下有特殊色彩

 

 

這段路程並不直接穿越黑色峽谷,單車行程安排上可多安排一日專程參觀,並以園區南側唯一公路可及的露營地south rim campground為過夜地點,該露營地僅供應可飲用之自來水,無餐點服務,由此至車行道路終點high point單車半日可輕鬆往返,主要觀景台都在公路旁,多數步道老少閒宜。註:以上提到的是位於河谷南面的聯絡道路,黑色峽谷國家公園亦有北面道路可參觀,但是北面道路無旅遊設施、瞭望點較少,且與主要公路的聯絡道路為土石路面,但是能更近距離地觀察峽谷狹窄之處。注意南北道路並無銜接,有限時間下旅客多選擇參觀南面道路。

 

南面道路上共約12個瞭望點,例如:

Dragon point:水藍色的河流橫切黑色岩壁,這裡提供最遼闊的視野景點。

Cross fissures view:觀察峽谷岩壁上難以透光的岩隙。

Tomichi point:可瞭望遠方綠色的山稜,這與黑色岩壁為最大反差,靠近瞭望台枯木則是照片最好的襯托背景。

The painted wall:這裡從崖頂到河谷約685公尺是科羅拉多州最高的峭壁,因岩壁上數個約1億年前形成不同岩石礦物組成的淺色條紋而命名。

若有時間可健行由行車終點(high point)延伸的Wagner point trail,蜿蜒於松林中的步道略有起伏但難度不高,2小時可愜意來回,注意路程多處陽光曝曬,步道終點可眺望Mentrose附近的沙丘地形。

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西部快線的路徑由Mentrose之後離開50號國道(在內華達州還會回到這條公路),在Mentrose南側以露天溫泉著名的小鎮Rigway泡湯放鬆身心後,沿著蜿蜒崎嶇的科羅拉多州內公路(state highway)62與145號穿越的聖胡安國家森林(San Juan National Forest),那裏是整段路線最林蔭蒼鬱的路段。Cortez是科羅拉多州西南側的重要城鎮,猶他州界已在鄰近,並以城郊的Mersa verde國家公園著名。這段路程除了蒼鬱的森林,還有兩個值得駐足的景點--位於Rigway的Orvis horspring與Mersa verde國家公園,簡述如下:

 

Orvis hotspring

 

這個家庭式溫泉旅館所使用的天然泉水的療癒效果,自古以來即被當地原住民部族Tabeguache所知。身為猶他人的一支,他們根據季節變遷而游牧,而旅館即位於Tabeguache的冬季重要根據地,也位於擁有許多溫泉的Uncompahgre河岸。稍往上游,與在淘金最興盛的19世紀後半葉統治該部族的酋長同名的城鎮Ouray有多間具規模的溫泉度假中心,而Rigway的Orvis溫泉旅館小巧玲瓏,她只有6個房間、數個露營地,但多達9個位於花草茵茵的庭院裡的露天溫泉池,還有一兩隻趁機偷喝溫泉水可能已升級成十命怪貓的寵物,這些池子礦物質組成比例與溫度不盡相同,但有共通的在地特色--鋰鹽,這是治療躁鬱症病患的常用藥物之一,也讓這些池子有絕佳的舒緩放鬆效果。溫泉池日間開放給一般民眾付費使用,傍晚之後則是房客獨享,而前面已有提到這間小規模的旅館滿住的人數不會超過40人,這也是需要在這裡過夜的主要原因--在離峰時段充分使用其附屬泡湯設施。溫泉池為clothing optional,即可自由選擇穿著泳裝泡湯與否,這對華人來說或許有些怪異,但入境隨俗也就不必多想了,或是半夜時分再來泡湯,那時使用人數稀少9個池子總有一兩個為個人獨享,此外也有室內個人湯屋與另外付費的按摩服務,可搜尋關鍵字在官網上查看更多訊息。距離飯店約2公里的小鎮Rigway與飯店同樣位於綠意盎然的山谷,這是適合優閒散步的小鎮,位於Harwell park對面的平價美式餐廳Grit cafe是鎮上最受旅客喜愛的用餐地點,尖峰期間可先訂位。

 

Mersa verde

 

這個遺址規模大且散佈整個園區,但主要分為三大部分:long house loop、cliff palace loop(含峭壁宮殿與陽台屋遺址等),與mesa top loop(含地窖屋遺址與峭壁宮殿眺望台等)是在約西元700至1300年生活與此的原住民Anasazi的社區建築,他們一開始於地面上挖洞而

居,稱為地窖屋(pit house),約在13世紀,他們開始利用遺址的天然峭壁為居住掩護,並使用砂岩輝石等天然材料建築壁屋(cliff dwellings),目前園區內共發現約600間壁屋。峭壁上方的平台是耕作糧食的農耕地,宛如綠色方桌因此得名。該遺址由上往下遠望可見最醒目的峭壁宮殿(cliff palace),那裏包含約150個房間與23個被稱為kiva的宗教儀式舉辦場所。此外因當時居民矮小,男性平均身高僅約160公分,因此房舍普遍低矮,岩壁上方的燻黑痕跡是當時用火煮食的證據,其中蓄養的火雞是重要的蛋白質來源。除了燻黑痕跡,牆上的壁畫也是有趣的觀察重點。壁畫的意義也許不可考,但是可以推理出當時的居民不只求溫飽,還有時間精力從事精神活動。而其中的六指與五指掌印,可能代表居民有基因變異性,並合理推論與外界有一定的人員交流與移民。另外以狹窄通道連接的陽台屋(bacony house)是當時具有水源的儲存糧食空間。這個遺址是被Richard Witherill與Charlie Mason無意間發現,而居民為何而來,最後為何離去仍是最大的謎,13世紀末乾旱只是住民放棄此地的其中一小部分原因,畢竟他們應該早已習慣該地的半乾旱氣候。該園區內規模最大的3個遺址每日有參觀人數上限其中long house loop與cliff palace loop需網路事先購票且解說員陪同才能參觀(網址http://recreation.gov/ticket/facility/233362),另外往long house的道路狹窄蜿蜒禁行騎乘單車(騎車到遺址後也難有充分時間參觀),可在Cortez為基地租車前往,Cortez城內有許多連鎖的平價汽車旅館,非連續假日不至於一位難求。

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Orvis溫泉室外池,雖然規定不可照相,但是早上沒人…。貓很精明的選了一個比較不燙口的。

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mesa verde的峭壁宮殿遺址

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mesa verde遺址陽台屋

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mesa verda的long house遺址

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mesa verda的kiva

 

 

 

 

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