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文中提到的道路休息亭

文中提到的道路休息亭

文中提到的道路休息亭

 

納米比亞的caprivi地區,仍以茅草與樹枝原始建築構成的村落為主  

納米比亞的caprivi地區,仍以茅草與樹枝原始建築構成的村落為主

 

Swakopmund,具有德式風格的濱海小鎮,鎮內居民多為德國後裔。因本吉拉寒流經過其海域,終年海風強勁,年平均氣溫約20度,夏季成為內陸居民最喜愛的避暑勝地

Swakopmund,具有德式風格的濱海小鎮,鎮內居民多為德國後裔。因本吉拉寒流經過其海域,終年海風強勁,年平均氣溫約20度,夏季成為內陸居民最喜愛的避暑勝地

Swakopmund,具有德式風格的濱海小鎮,鎮內居民多為德國後裔。因本吉拉寒流經過其海域,終年海風強勁,年平均氣溫約20度,夏季成為內陸居民最喜愛的避暑勝地

 

內陸高原往大西洋沿岸的公路,如同月球表面礫石遍佈,而大西洋沿岸的寒漠主要組成是細緻的黃沙  

內陸高原往大西洋沿岸的公路,如同月球表面礫石遍佈,而大西洋沿岸的寒漠主要組成是細緻的黃沙

 

鯨灣(Walvis  bay)里程指示牌,鯨灣遠望如同沙漠中的綠洲  

鯨灣(Walvis  bay)里程指示牌,鯨灣遠望如同沙漠中的綠洲

 

 

 

  「甚麼,這個休息站沒有屋頂。」筆直的道路彼端。座落在地平線與天空交界處,是一座納米比亞特有的公路休息站。大約每30公里一座,這些休息站沒有便利商店,也沒有冷氣空調,只有簡單的水泥桌椅,幸運的話還有遮陽水泥屋頂。在空曠的納米比亞,百里之遙除了電線杆、圍籬與上述的休息站,眼見所及再也沒有任何人造建築物,人的願望會因外在環境而伸縮,現在我只需要一座有屋頂、可以暫時躲避炙陽毒焰的有遮蔽休息站。沒有水泥屋頂,一顆駱駝刺樹也可。

  納米比亞的國土形狀如同握緊拳頭,橫向伸出姆指的左手,Caprivi則是這隻宛如細長手指的狹長國土。穿越Caprivi續往西行,位於RunduGroofontein兩個大鎮中間的檢查哨把納米比亞分成兩個世界。該檢查哨設立主要以保育防疫為由,因為該檢查哨以東以北,包含Caprivi的區域,是納米比亞雨量最多,生態最豐富的區域,偶有不肖獵人或觀光客由此偷渡違法捕獵的大型動物,這個區域聚落型式以小規模的村落為主,並可發現許多由茅草與樹枝搭成的原始建築。檢查哨以南以西因為雨量稀少(氣候成因後段說明),生存環境嚴苛,出了城鎮,除了偶爾的露營場地(含狩獵農場與賓客農場等)總是一片荒涼,一日的百里路程看不到半間房子是常態。納米比亞的人口密度僅約每平方公里2.5人,是世界上人口密度最低的國家之一。烈日曝曬下,公路上的休息亭成為單車騎士最佳的休息場所,而休息亭的水泥屋頂或納米比亞最常見的耐旱喬木-駱駝刺樹提供的遮蔭,成為最微薄的願望。

  而納米比亞幅員廣大,除少數主要道路以柏油路面鋪設,通往偏遠村鎮與之後詳加介紹的露營場地的次要道路多為土石路面(gravel road)。納米比亞土石路面的鋪設與其他非洲國家概念不大相同,以肯亞北方偶爾上演警匪追逐戰的土石路面為例比較之,肯亞的土石路面的成因是因為肯亞政府缺乏道路鋪設與維持經費,而這已在中國為首的工程團隊的協助下逐步改善,但納米比亞的土石路面肇因於對環境的保育與政府經費的有效利用,人車稀少的路段並不需要高規格的建設。納米比亞境內的土石路面大致分為二級,其中以C為編號開頭的公路多是所謂的「壓平土石路面」(以A為編號開頭的公路為主要公路絕大多數為柏油鋪面,並定時填補坑洞,相對於東非諸國滿是隕石坑的主要道路,除了表面極為粗糙,實在沒有可以抱怨的)。這是納米比亞的驚奇,壓石車定期整平壓平土石路面,加上納米比亞雨量稀少,道路少被雨水侵蝕破壞,一般低底盤的車輛可行駛其中,底盤不致因尖銳的高凸石塊損壞,雖然建議仍以高底盤的休旅車行駛於C級壓平土石路面較佳。

  旅遊景點與相關設施方面,納米比亞在1990年由南非獨立,繼承南非紮實的基礎建設與獨立後溫和的種族政策,加上該國對觀光產業的扶植與開放,讓納米比亞的風情近似於南非共和國,舉凡水電路橋等基礎設施都已達開發中國家水準,但卻缺乏南非共和國境內種族之間的劍拔弩張。該國的旅遊景點眾多,舉凡以紅色沙漠聞名並擁有世界最大沙丘的Sossuvelei,世界第二大的峽谷魚河峽谷(Fish River Conyon),,和諸如紅人Hiimba等少數民族等。另外,納米比亞的氣候型態分布與一般觀念「越靠近海洋,氣候越潮濕;海拔越低,平均氣溫越高」大不相同。主要原因是本吉拉寒流(cold Benguela current)經過納米比亞西部大西洋沿岸,不但帶來乾燥的氣候(溫度低而氣流穩定,不易對流降雨),也帶來相較於內陸的偏低氣溫。夏季時分,位於內陸的首都溫得和客(Windhoek,念法為winduk,非按照字母直觀拼音)動輒超過30度的高溫(即使該城海拔約1700公尺),讓年均溫約20度的沿海大鎮,如Swakopmund與鯨灣(Walvis bay)成為避暑勝地。而著名的骷顱海岸(skeleton coast)也在此種氣候下因應而生-在人力航運年代,該海域常有的濃霧(本吉拉寒流造成流經海域的下沉氣流,讓海水蒸氣滯留在海平面上久不散去)造成航行意外的高發生率。另外,該處常經年的大浪,讓人力船隻停泊上岸後難以抵抗巨浪出海,這些遭遇意外或受困的木造船隻,在該地的稀少雨量下得以長時間保存,現在成為著名的觀光勝地(因交通不便而旅遊費用高昂)也成為世界最佳的衝浪海灘。而散布納米比亞境內的農場(如賓客農場與狩獵農場),是該國最大的特色之一,這些農場與開放的旅遊風氣在之後都將詳加介紹。

  我在納米比亞的路線從邊界Katima開始,由東向西穿越Caprivi,在CapriviCaprivi國家公園(Caprivi game park)的攔便車經過不但有趣,也帶出納米比亞人對單車旅遊的獨特見解。之後步入雨量稀少的乾旱地帶,以鯨灣(Walvis bay)做為旅行終點,住宿以設備完善的賓客農場為主。缺乏農業生產的納米比亞飲食相對平淡,重肉更重醃製肉品,相對於東非諸國,納米比亞不但適合旅遊,更適合休閒度假,只可惜她寬鬆的簽證政策尚未對台實行。目前納米比亞在台無設立辦事處,簽證僅能由他國領事機構辦理(如我的納米比亞簽證在辛巴威辦理),這對以納米比亞為單一旅行目地的觀光客極為不便,也使台灣旅客散客旅遊(不跟團旅遊)的可行性大幅下降,相對之下,亞洲通行度最高的日本護照享有納米比亞觀光免簽,而他們在國土遼闊、大眾運輸不便的納米比亞旅遊有其獨門之道,也在旅行的尾聲帶來新的人生思維。

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