路邊的小市集
擋路的牧群,我得跟在可以狂鳴喇叭的汽車後面通過,並小心不要被牧羊狗發現
道路大雨後坍方
滔滔溪水,何處為路
蹲式馬桶的世界中,不能蹲得人就不能上廁所了嗎
單車與Khaburabat pass(Khaburabat隘口)
接待家庭主人與晚餐--多自製食品
基本資訊
飲食與住宿:
經北線道路由杜尚別至Kalaikhum共285公里,其中Vahdat(距杜尚別19公里),
Abigarm(距杜尚別97公里),Darband(距杜尚別125公里),Tawildara(距杜尚別約200公里),
Kalaikhusayn(距杜尚別約225公里)等城鎮有旅館與雜貨店,
Tawildara生活機能齊全,包含餐飲旅館五金行等都能找到,
在翻越海拔3252公尺的Khaburabat pass前務必在此獲得充足補給
南線道路由杜尚別至Kalaikhum共371公里,相較於北線道路,
人口密集的南線道路補給點眾多,不成問題
建議行程:
考量路況與距離,無論南北線道路至少費時4天完成,
其中北線道路從Tawildara至Kalaikhum,
翻越海拔3252公尺的Khaburabat 隘口的80公里路況極差
在天氣良好的前提下可一日完成,
或是嘗試在翻越Khaburabat 隘口前的最後村落
--Kalaikhusayn(海拔約1800公尺,距離Kalaikhum約65公里)尋求居民接待,
爭取更充足翻越Khaburabat 隘口的時間,
此段路程在雨量充沛的中海拔山區繞行,請盡可能為惡劣天候與其造成的公路災情預留時間
如何扛車過溪:
若溪水清澈且水量不大,扛車過溪不是問題,但若溪水洶湧混濁無法看清溪底,扛車過溪變得極具挑戰性,
以人身安全為第一考量的前提下,以下提供幾點建議
1.先空手嘗試過溪,了解溪底地型,尋求最好路徑,並尋找對岸如大石塊的目標物,
該目標物除了協助確定渡溪路徑外,也會降低惶恐心理
2.略往下游方向渡溪,向水流借力使力
3.可以的話,車扛在水來的方向,如溪水從右邊來,
車扛在右肩,反之亦然,以車與行李重量抵銷水流衝力
(stage 1)由杜尚別(Dushanbe)經北線舊路至Kalaikhum----泥深及膝的煉獄
在台灣供單車騎士"休閒玩樂”的土石路面(off road),是這段路程的主要面貌
偶爾可以看到被土石砸毀的柏油碎塊躺在路上哀嚎,但大多時候,路面不是泥土就是石塊
而多數橋梁早被沖毀,貪婪的溪水占據整條路面
若把道路三怪--泥土,石塊,與溪水比較,泥土絕對是最難纏的惡魔
高黏度的泥土不懷好意的想把我和單車裹成兵馬俑
面對這種路面,單車騎不過,也牽不過
但幸好單車是我的交通工具,
突如其來的大雨造成的崩坍阻斷道路,沒人知道何時汽車能夠通行
離開杜尚別往東,公路是平整的雙線道柏油路面
在杜尚別獲得的”驚悚”資訊因為美味的開胃菜被我拋諸腦後
20公里外的Vahdat是重要的叉路口,而杜尚別至Vahdat,都算是杜尚別的都市外溢區,人車擁擠
道路在Vahdat一分為二,兩道路在噴赤河(Panj river)岸的Kailaikhum匯合
北線道路沿Wakhsh river上溯,之後經過大鎮Tawildara與海拔3252公尺的Khaburabat隘口
(Khaburabat隘口為噴赤河與Wakhsh river的分水嶺)之後下抵海拔約1200公尺的Kalaikhum
南線道路經由大城庫洛布(Kulob)並在Kulob的平原穿梭,之後沿著噴赤河上溯至Kalaikhum
杜尚別經北線道路至Kalaikhum為285公里,南線是371公里
我使用的舊地圖未標出南線新路,在杜尚別與其他觀光客交流中,雖然略知有關南線新路的資訊
但當時未把距離較長的新路列入考慮
Vahda前行至80公里外的Abigarm後,路況急轉直下,
北線經Tawildara至Kailaikhum是昔日的一級道路,但因經過地質破碎帶與高海拔山區維修不易
加上Wakhsh河的強烈切割,昔日的柏油路面已煙飛灰散,目前僅高底盤四驅車能全線通行
這是事後才得到的資訊
翻過Khaburabat 隘口的那一天,到Kalaikhum總長約60公里的陡峭山路我沒看到其他車輛
Abigarm
"容易的"渡溪路段
Vahdat至Abigarm是塔吉克重要的農業區之一,棉花為重要作物之一
在夏季無霜期偶會看到飄揚的棉絮
由Abigarm續往前38公里至Darband是這段路上另一個重要的補給點
Darband往前(東)16公里,道路一分為二,往東北為塔吉克聯絡鄰國吉爾吉斯的要道之一
這條要道會在吉爾吉斯南方大鎮Sary-tash與帕米爾公路交會,
此通往吉爾吉斯的捷徑雖然已被中國工程團隊修築成路況良好的雙線柏油路面,
但該道路邊境口岸(卡拉蘇口岸)不對外國人開放
另一條往東南至Kalaikhum的道路,才是就是我們要走的道路的帕米爾公路
飛散的棉絮
從這裡開始到Kalaikhum的134公里是帕米爾公路路況最糟部分
土石路不說,還得翻上海拔3252公尺的Khaburabat 隘口
這段路的橋梁多已沖毀,溪水阻斷道路得扛車走過
但是,”水深及膝”還不是最精采的
“泥深及膝”才是主菜
行經這段路的三天剛好遇上陣雨不斷的天氣
土石路面變得泥濘不堪,這裡的泥巴極富黏性
使單車黏滿難以去除的黏土
那麼,扛車走過泥濘路吧
這是我第一次看到石子路會喜極而泣—至少不必與黏泥土奮戰
也許是我的勇氣可佳
沿路的居民投以最深的熱情
在Khaburabat 隘口前的山腳下
我望著無盡的陡峭山路
在大雨中奮力的推車或扛車前進
費時4小時,依據路旁的里程樁僅前進17公里
在居民的堅持下,我得到免費的一泊二食與免費的洗衣洗鞋服務
那時我還不知道一泊二食,一人10美金的潛規則,且身上無零鈔,只能以山下買的包裝餅乾回報
他們也不在意,男主人的母親收到餅乾後,露出金牙樂得合不攏嘴
缺乏共通語言,我當天晚上只能比手畫腳的表示感謝
尤其他們把沾滿爛泥的鞋子洗得光鮮亮麗,更是莫大的恩情
但當翌日我又得到類似的待遇,當孩子問起我中國武術時,我拿出紙筆
開始了第一堂的中文象形字教學,也學會很多塔吉克的字彙
我的"中國字教室"
通過Khaburabat 隘口前大約有30公里長上坡,平均坡度約4%,
約等同於北宜公路石牌到宜蘭(九彎十八拐)的坡度
而Khaburabat 隘口另一面是30公里平均坡度近7%的險下坡,約等同於霧社到武嶺的坡度
Khaburabat 隘口附近的冰雪最快至七月才會全部融化
這段30公里的路頗為顯峻,部分路段一側是直入雲霄的岩壁,另一側是深不見底的峽谷
公路海拔沿著噴赤河的支流一路往下
河流下降頗急,當公路與河流比鄰
瀑布急流又讓河川與公路的海拔相差老遠
之後公路再以陡峭的髮夾彎追上陡急的河流
如此周而復始
在公路與河流的追逐中,溪谷逐漸開闊,溪水流勢逐漸和緩
這時已接近Kalaikhum,一個麻雀雖小,五臟俱全的城鎮
以下為Khaburabat隘口至Kalaikhum的照片
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