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馬拉威單車路線與文章重要地名位置圖

(原始聯結

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=z2pau_v6pIlU.k34ybaAwjAgg&usp=sharing

 

相關照片

 

 

http://notiue.pixnet.net/album/set/17992765

 

馬拉威湖與沿岸的原始住家

 


 馬拉威湖與沿岸的原始住家

Nkhata 岩岸(Nkhata bay),分別設於沿岸的背包客棧與高級度假村 

 Nkhata 岩岸(Nkhata bay),分別設於沿岸的背包客棧與高級度假村

幾處糟糕的路況,包含無護欄的橋梁與臨時便橋,都說明馬拉威政府不但缺乏造路技術,更缺乏維修技術,類似的狀況也發生在坦尚尼亞,成為層出不窮交通事故的發生原因之一,已在坦尚尼亞 

幾處糟糕的路況,包含無護欄的橋梁與臨時便橋,都說明馬拉威政府不但缺乏造路技術,更缺乏維修技術,類似的狀況也發生在坦尚尼亞,成為層出不窮交通事故的發生原因之一,已在坦尚尼亞 

幾處糟糕的路況,包含無護欄的橋梁與臨時便橋,都說明馬拉威政府不但缺乏造路技術,更缺乏維修技術,類似的狀況也發生在坦尚尼亞,成為層出不窮交通事故的發生原因之一,已在坦尚尼亞相關文章有詳細論述

文中位於Chezi的防空洞銅板旅館 

 

.文中位於Chezi的防空洞銅板旅館

馬拉威南部高地的原始村落 

馬拉威南部高地的原始村落

 

 

在馬拉威單車旅行須了解的事項:

1. 規劃路線時,須注意如google map等電子地圖上有標記「M」的才是主要道路,主要道路多為無分隔線的柏油鋪面,其他次要道路(即使google map以粗黃線標示)多為土石道路, 除了首都利隆圭(Lilongwe,念法:LI-long- gue)與最大城布蘭岱(Blantyre,念法:BLAN-tair)之外,多數區域車流量不大,但仍需十分留心莽撞的駕駛,與常有的道路損壞,即使大城鎮也缺乏夜間照明設施,應避免夜間騎車。

2.馬拉威湖岸多處可找到供露營(需自備營帳)的度假旅館,2013年每人每晚價格(不含膳食)約在台幣100~200之間,而首都利隆圭的Mabuya campsite與最大城布蘭岱的doodle’s camp都是背包客的首選之一(詳細資料請以關鍵字上網搜尋)。而水準參差不齊的簡易旅館大量存在偏遠村鎮,價格可便宜至新台幣50元以下。

3.馬拉威離開主要城鎮難以買到瓶裝水,居民多生飲井水,個人「入境隨俗」從未發生悲劇,但不建議。

4.馬拉威人嗜酒,以黍麥釀造成的紙盒啤酒Chibuku常為成年男子的正餐,加上為了抑制家庭支出而極低的外食比例,在鄉間市郊地區找尋小餐館不如肯亞坦尚尼亞等國家方便,務必攜帶足夠乾糧。另一方面,馬拉威的大型賣場比肯亞坦尚尼亞等國家普遍,「People’s supermarket」幾乎出現在所有大鎮,雖然People’s以食物與日常用品為主且特價促銷並不常見,但仍是補給的好地點,也是購買2公升礦泉水的最好地方。

5.雖然馬拉威生活十分廉價,但是跨國提款機並不普及,馬拉威最大貨幣僅1000kwacha(馬拉威官方貨幣名稱,1000kwacha僅約新台幣85元),提款上限金額僅約30,000kwacha,使用上有其不便。

  

  從坦尚尼亞西南大鎮姆貝亞(Mbeya)東邊的小村落Uyole往南,翻過Kipengere山脈的東側,越稜點附近的山稜並非崎嶇寒冷的旱地,而是雨量豐沛,終年如春(年均溫約在5~30攝氏度間)的平坦高原。夏季(12月至1月)的濃霧偶爾會造成行車的障礙,而乾燥涼爽的冬季(六月至十月)則是拜訪的最佳時節。Tukuru是這段是上最大的城鎮,而Katumba則是坦尚尼亞住名的茶葉生產中心之一,近年價值不斷探底的茶葉,是促成咖啡的引進的原因之一,但咖啡的種植也為農民帶來額外的收入,由Kipengere山稜往南,海拔由2000米陡降至僅約550米的馬拉威湖岸,這是非洲第三大湖泊,也是世界上少見的不完全對流湖,因湖泊上下水位間對流受限,無氧氣循環,湖泊底端有如時空膠囊保留歷史的變遷,並擁有獨特的生態系。坦尚尼亞與馬拉威邊界(Songwe)是一個繁忙的市集,這是兩國惟一的合法陸路關口,受惠於台灣與馬拉威在2007年以前的正式外交關係與台灣對馬拉威的長期金援,目前台灣(中華民國)護照持有者仍可免費免簽進入馬拉威,最長可停留30天,但是該停留期限不可延長(唯一延長方式為出境再入境馬拉威),除非有確切離開馬拉威的時程表,否則建議入境時向海關官員(可能會被要求停留期間證明文件)要求30天的停留期限,避免日後的紛擾。

  馬拉威的公路網主要依據她的地形修築,東部馬拉威湖岸的狹窄平原與西部高地(平均海拔約1200~1500米)以縱向的崎嶇低矮山稜分隔,幾個橫向的切割山谷成為馬拉威東西連絡的交通要道。南部Shira高地則是重要的農業生產區,該區盛產的茶葉,與菸草蔗糖為馬拉威的三大出口農作物。我的路線沿著馬拉威湖岸向南,再從位於湖岸西南緣的著名的Senga baySenga灣)向西前往馬拉威首都利隆圭,再往南穿越Shira高地向莫三比克前進。由國界往南,首先經過馬拉威北部大鎮Karonga,續行至Chiweta,後,再往南至Nkhata bay100公里的馬拉威湖岸呈現道路難以修築的懸崖地形,從這裡湖岸道路沿著河谷暫時離開湖畔,往平均海拔約1200公尺中央高地前進,隨著海拔升高,悶熱的湖岸氣候漸漸出現寒意,到達中部大鎮姆祖祖(Mzuzu)後,道路一分為二,其一往南穿越中央高地至首都利隆圭,我選擇另一條往東下行到馬拉威湖岸的Nkhata bay的公路,從Nkhata bay往南的馬拉威湖岸,或是擁有美麗純淨的白沙,或是水草豐足生態多樣的低漥濕地,構成綿延數十公里的度假休憩帶,許多度假旅館坐落於此,類似於烏干達境內的維多利亞湖岸,旅館提供的營位(多需自備營帳)則為預算有限的背包客提供平價的選擇,以下首先介紹這些觀光景點,最後簡介馬拉威的特色銅板旅館與離開馬拉威湖的南部道路。

 

(一) Nkhata岩岸(Nkhata bay)

  被寂寞星球(loney planet)形容為有著「地中海風情」「繁茂蒼鬱的熱帶鋸齒狀湖岸」 (Caribbeanesque and a  lush tropical indent)Nkhata bay,雖然附設早餐的宿舍床位一晚一人不到一美金的heart hotel已不復營業,但是搭配奇蹟存活的便宜住宿(諸如Senga bay Monkey bay等其他馬拉威湖岸度假勝地近年食宿價格上漲幅度令人瞠目結舌),與Nkhata bay連偷竊都少見的良好治安,至今仍是跨國旅行者的度假天堂之一。我選擇的blue star backpackers宿舍床位一人一晚只要2000kwacha(約新台幣180元),長期入住另有優惠。

  雖然Nkhata bay地處岩岸,深藏暗流不適宜游泳,卻曾經是世界上最便宜的潛水課程與購買馬拉威手工藝品的最佳城鎮但是近年的發展讓Nkhata bay產生許多隱憂Nkhata bay居民生計以漁業與農業(如種植木薯)為主20022008年因劇烈降雨導致的水患帶來嚴重的農產損失整體來說,Nkhata bay的建築仍以木頭磚瓦等原始原料為主無法承受諸如劇烈降雨等自然災害,而聯外公路也偶受降雨等天然災害的損害加上馬拉威的經濟窘困,道路災情的復原至今仍須依賴外界援助導致水患後聯外道路修復遙不可期的Nkhata bay常成為僅剩船運可達,災民無棲風遮陽住處的孤島甚至偶爾爆發嚴重傳染病疫情而隨著Nkhata bay旅遊業的發展與工作機會的上升, 大量增加的外來移民加上政府管制不彰,導致土地的過度與不當利用,間接成為增加水患災情的幫兇。這類在馬拉威偶爾發生的天然災情,災害復原速度諷刺的與首都距離、當地人口密度而有天壤之別。另一方面,隨著經濟發展,馬拉威手工藝術家曾有一段時間以擁有優渥且穩定收入長途旅行的貨車司機,取代背包客與觀光客為主要客源這促使手工藝品的售價的飆漲,但確難以提高手工藝術家的收入箇中原因包括-手工藝品與郵寄包裹費用的提高,使得本來做為手工藝品購買主力的背包客漸漸難以負擔;貨車司機對手工藝品的數量需求大不如觀光客等。但是,最重要的是馬拉威觀光業的本質不同於台灣的觀光業,鮮少團進團出,因此手工藝與紀念品販賣商難以與旅遊業者結盟增加收入而必須以真材實料面對精打細算的散客大幅降低平均利潤。

 

(二)沙灘-Kande beachSenga bay

  Nkhata bay以南的馬拉威湖岸休憩帶中,Kande beach大概是最受觀光客喜愛的世外桃源。以西式理念經營的旅館緊鄰純淨的沙灘,住宿選擇由便宜的有篷露營場地(可租借帳篷)、宿舍床位,到家庭式奢華獨棟別墅(cottage)等一應具全,園區內並提供食物飲料與沙灘活動,據旅館官網,這裡是少數馬拉威湖可安心游泳戲水的地點,唯一的缺點是她離主要道路約5公里,佈滿鬆軟細沙的聯絡道路帶來與世隔絕的僻靜,也帶來非四驅車難以抵達的不便利,旅館僅對遊客提供接駁服務,單車騎士(或牽車騎士)得與白沙一番搏鬥方可抵達。往南的Senga bay則是另一番景象,除了觀光勝地,Senga bay同時為著名的漁場,使得Senga bay雖然同有美麗沙灘但卻多了許多喧鬧與垃圾汙染,漁民的高收入讓Senga bay成為擁有豐富夜生活的小鎮,比鄰沙灘的running cool是最受歡迎的背包客棧,也是小鎮少數能擁有安靜星空的天堂。但是我並沒有在Senga bay反倒在距離Senga bay15公里的Salima過夜,相較於昂貴的Senga bay,。Salima的物價比較貼近馬拉威的平民生活,fulunzo afas resthouse,一間self-contained(附設私人浴室)房間只要2000kwacha(約新台幣170元的價格),同樣的價格,在cool running只能取得一張附有免費無線網路的宿舍床位。而簡易旅館折合台幣不滿100元的房價,才屬於多數馬拉威居民的生活。

 

(三)銅板旅館mama maria resthouse與「防空洞」旅館

  除了設備簡陋與衛生環境不佳外,馬拉威的簡易旅館常以經營酒吧為副業,入夜後震耳欲聾的電音,相較於蚊蟲與帶有霉味的被褥,成為更讓人難以入眠的元素(馬拉威的銅板旅館房間內常無掛設蚊帳),雖然馬拉威的銅板旅館可能便宜至一晚一人新台幣50元以下,但是品質實在令人搖頭。離開馬拉威湖岸向中央高地前進約50公里,海拔爬升700米後,將抵達大鎮Rumpi市郊。從這裡往西到Rumpi中心仍有約10公里之遙,四處打聽後,我選擇續向南沿著預定路線前進,前行約15公里,來到位於經緯度約11°10'30.79"s, 33°52'54.49"eEnukweni(經緯度資訊取自網路),一個連google map都沒有標示的小村落,但確座落我在馬拉威境內住過最佳的銅板旅館-mama maria resthouse,雖然受限於馬拉威境內匱乏的基礎設備,房間內的「私人浴室」只是無門的水泥小隔間,而共用廁所是掘地的深坑,且如同多數的馬拉威村鎮,旅館沒有自來水,井水是唯一的民生用水來源。但是,除了乾淨、附有蚊帳的房間,不受夜店酒吧干擾的安靜環境,Enukwenimama maria resthouse還擁有稱得上代表作的溫暖之心,在略為寒冷的中央高地,老闆無私的為房客砍柴燒洗澡水,,而晚餐雖然只是一般的米飯與羊肉塊,但是隨餐附贈的盛滿熱水的保溫瓶,卻是我在馬拉威首次的帝王級待遇。英語在這裡並不通行,除了微笑外,Zikomo(馬拉威官方語言Chichewa的謝謝)是金錢之外的最佳溝通工具。這間resthouse只有兩間房間,各有一張雙人床,以人計價,一晚一人800kwacha(約新台幣70元)。

  另一方面,Salima與首都利隆圭中間的小村落Chezi唯一的銅板旅館「外觀」令人莞爾。以木材草桿搭建的大門,通往陰暗涼爽的地下建築,手電筒是「旅館」內的唯一照明設備,老闆聰明的避免使用可能導致祝融之災的蠟燭,但僅準備一支手電筒供房客輪流使用又顯得考慮不周。房間的門只是一張布簾,而廁所與浴室是略為透光的茅草建築,同樣800kwacha的價格卻是天壤之別的品質,幸好這間無名旅館尚稱乾淨,夜不閉戶未導致財物損失。

 

(四)

  旅客若對馬拉威湖岸的水波盪漾感到厭煩,馬拉威南部,由首都利隆圭到布蘭岱蜿蜒在構成馬拉威與莫三比克天然國界的山稜,300公里的路程,提供截然不同的景觀。除了東南部姆蘭傑(非洲第三高峰)與松巴(Zomba)山地,影響雨量多寡主要與馬拉威湖距離相關,並非與地勢海拔呈現垂直變化。馬拉威與莫三比克天然國界的山稜以Dedza為中心,年雨量僅約1000毫米,與Kipangere不同,乾燥的氣候不適合種植茶樹與咖啡,但仍有少部分農產品種植,如以Ncheu為產地中心的番茄與馬鈴薯與偶見的棕櫚樹田。路旁的花崗石露頭,在居民無心塗鴉下則成為免費的廣告看板,這是與坦尚尼亞類似的地景。

  都市生活方面,白天的首都利隆圭與最大城市布蘭岱中心與一般開發中國家沒有太大差異。小吃攤、咖啡店、百貨商場、速食店、奢華旅館,與寬闊有行道樹分隔島的主要道路等,所有元素應有盡有。但是入夜之後,沒有路燈的灰暗街道,車燈卻蓋過了月色與星光,沒有車燈的地方居民得拿出手機或手電筒照明,路上的坑洞與返家心急的駕駛,使得治安不再是夜間行動的第一考量。另一方面,上段提到坐落在馬拉威東南部姆蘭傑(Mulanje)山,登頂來回僅約3天的時間,是馬拉威境內值得前往的景點勝地,將另文介紹。

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